切って和えるだけ♪至福の「桃のアールグレイマリネ」の作り方
甘い香りとみずみずしさがたまらない桃にアールグレイをまとわせると、香りの相乗効果で至福のおいしさに♪今回は「桃のアールグレイマリネ」の作り方とアレンジのアイデアをご紹介します。切って和えるだけで簡単に作れるのに見た目も味もとってもおしゃれ!
2024/07/20
2024/10/29
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桃とアールグレイは相性抜群!
柑橘系の香りのアールグレイは同じく柑橘類のレモンやオレンジはもちろん、ぶどうやりんごなど幅広いフルーツとも相性抜群で、桃の甘い香りにもよく合います。またアールグレイや桃の香りにはリラックス効果が期待できるので、ほっと落ち着きたいときにもおすすめな組み合わせ。今回紹介する「桃のアールグレイマリネ」は和えるだけで簡単に作れる上に、おやつや朝ごはん、おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね。
「桃のアールグレイマリネ」レシピ
材料
・桃…1個
・レモン汁…小さじ1
・アールグレイ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
作り方
1. 桃の割れ目に包丁を入れ、種に沿って1周切り目を入れる
2. 左右にひねって半分に割り、種が付いているほうは同様に切り込みを入れてさらに半分に割ってから、包丁を入れて種を取り除く。
3. 皮をむいてくし切りにする
4. レモン汁を全体にからめる
5. アールグレイと砂糖を加えて和える
ポイント・コツ
・アールグレイはティーパックを使ってもOKです
・レモン汁を先にからめることで、桃の変色を防げます
・砂糖の代わりにはちみつを使用しても◎
・すぐに食べられますが、10分ほど冷蔵庫で冷やしておくとより味がなじみます
アレンジでもっとおいしく!
そのままでもおいしいですが、チーズやハーブとの相性がいいので添えてみるのもおすすめです。マスカルポーネチーズを添えるとクリーミーさがプラスされてまさに至福..!ミントを散らすとさわやかさがアップしますよ。またバケットやトーストにのせて食べても◎。朝ごはんに作ったら、幸せな気分で1日をスタートできること間違いなしです♪
桃の旬は7~8月。手軽に手に入るこの時期に、存分に楽しみましょう!