余った紅しょうがは「ご飯に混ぜる」のがおすすめ!簡単アレンジレシピ5選
お料理のアクセントになる紅しょうがは、つい余らせがちな食材な一つ。そこで今回は、紅しょうがの使い切りにも役立つご飯もののレシピをご紹介します!おにぎり、混ぜご飯、炊き込みご飯などに、手軽に酸味と彩りをプラスできますよ♪
2024/08/05
2024/08/02
view
いわし缶と紅しょうがの炊き込みご飯
いわしやさんまなど、味付きの魚缶と紅しょうがで作れるお手軽炊き込みご飯。白ごまや青み野菜を添えていただきます。
さば缶と紅しょうがの混ぜ寿司
酢飯に塩もみきゅうりやさば缶などを混ぜるだけで完成!紅しょうがや青じその香りでさっぱりといただけます。
たこ焼きライス
ゆでたこや紅しょうがを炒め、卵でふんわりととじます。ご飯に混ぜてソースやマヨネーズをかければたこ焼き風に♪
たこ焼き風味のガーリックオムライス
たこやキャベツ、紅しょうが入りのガーリックライスに、半熟卵をのせるだけ♪ソースをかけ、かつおぶしや青のりを散らして召し上がれ!
ねぎと紅しょうがのおにぎり
長ねぎはごま油でしっかり炒め、塩などで味付けます。紅しょうがやごま、和風だしの素などを混ぜて握ればできあがり!
さっぱりごはんからB級グルメ風まで、いろいろな使い方ができそうですね!フーディストさんのアイデアを参考に、おうちでもぜひお試しください♪
この記事を書いた人
関連記事
「ご飯もの」の人気ランキング
新着記事