“めんつゆ”で味付け簡単!「オクラ」のねばねばおかず
オクラとみょうがのおかか和え
夏にぴったり。みょうがの爽やかな風味をぜひ!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) July 2, 2022
[オクラとみょうがのおかか和え]
耐熱容器にオクラ(ガクを取る)を入れ、ふんわりラップし40秒加熱。流水で冷まし、乱切りにする。
オクラ、みょうが(2個・薄切り)、鰹節小袋1つ、めんつゆ大2を混ぜる。 pic.twitter.com/pJFIVgsHKY
みょうがと合わせた和え物のレシピです。みょうがの独特の風味やシャキシャキの食感で夏にぴったりなさわやかな味♪かつおぶしと加えたら、あとはめんつゆ一本で味が決まりますよ。
オクラのおひたし
漬けとくだけで、本気で美味しい。。。😋
— kattyanneru/かっちゃんねる 一般人 (@_yuka1011) August 14, 2019
【オクラのおひたし】
◎オクラ 10本・アスパラ 4本・水 100ml・めんつゆ(2倍希釈) 100ml・チューブわさび 3cmほど・鰹の削り節 少々◎
下処理した野菜ををお皿に並べる→600wの電子レンジで2分→調味料に漬け込む
ぴゃぴゃ。っと出来て、うまうまです🥒 pic.twitter.com/YN0FTqKgZw
こちらはアスパラと合わせたおひたしのレシピ。火を使わず電子レンジで作れるのでとっても簡単ですね。わさびのスーッとした辛味で後味はさっぱり♪箸休めにぴったりの一品です。
オクラだれ
【オクラを最高に美味しく食べる方法】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 14, 2023
<材料>
オクラ : 20本
めんつゆ(ストレートタイプ): 200ml
ごま : 大さじ3
おろししょうが : 小さじ1
<作り方>
①オクラは茎を切り落とし、額を剥ぎ取り、塩でこする。
②沸騰したお湯に①を入れ2分茹でる。… pic.twitter.com/r3ButI7OB0
食材はオクラのみ!しょうがやごまの風味がたまらないたれにオクラを漬け込んだ、「オクラだれ」のレシピです。3日ほど保存できるのだそう。冷奴やご飯にかけて食べたいですね♪
おくらのしょうが焼き
よくやるオクラの食べ方「生姜焼き」
— トモ🐾@ときどきカフェ (@tomos0105) April 3, 2018
オクラ(1袋)のヘタを取って縦半分に切り、フライパンにごま油を熱して火が通るまで焼き、おろし生姜(チューブでOK)、めんつゆ大さじ1を加え軽く炒めて完成!
めんつゆのかわりにポン酢でも。豚肉やベーコン、トマトと一緒に炒めても◎ pic.twitter.com/KLsplCR07K
こちらもオクラ一つで作れるレシピです。オクラは縦半分に切っているから、火も通りやすいうえに味もからみやすくて◎。さまざまな食材と一緒に炒めるのも試してみたいですね!
豆腐とオクラの柚子こしょうもずく
火を使わず混ぜるだけでさっぱり爽やか美味しい🍃
— 咲 (@Sakichan1230) June 30, 2023
【豆腐とオクラの柚子胡椒もずく】
①ボウルに冷凍オクラを入れ、めんつゆをかけて10分程度おき自然解凍する
②オクラが解凍されたら、もずく酢、柚子胡椒、白ごまを加え、絹豆腐をスプーンですくって入れ混ぜ合わせる pic.twitter.com/dfZX9vWrPZ
最後にご紹介するのは、冷凍オクラ、豆腐、もずくと合わせた和え物のレシピです。ねばねば食材が2つも入っているので、食欲のないときでもスルッと食べられちゃいますね♪
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鮮やかな緑色をしているオクラ。食卓の彩りもよくなりますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!