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麺にごはんに!話題の「あごだし」はランチにも大活躍

麺にごはんに!話題の「あごだし」はランチにも大活躍
いつもの料理に加えるだけで、劇的に風味がよくなると話題の「あごだし」。本格的な和食だけででなく、麺や炊き込みごはんにも使え、かんたんに味が決まります。ここでは、ランチにも便利なレシピをご紹介しましょう。
wasante
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2016/10/11
2021/09/28
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あごだしでじゃこパスタ

パックのあごだしを煮出し、梅干しの種と実、酒、醤油を入れて煮立てたら、ゆでたてパスタを加えます。皿に盛り、カリカリに揚げ焼きしたじゃこと貝割れを添えて完成!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37268/blog/13432377

あごだしで炊くさつもいもごはん

粉末のあごだしを使えば、上品な香りのさつまいもごはんがかんたんにできます!角切りのさつまいも、米、だし、酒、みりん、醤油を炊飯器にセットしたら、スイッチオンでOK。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/955424

あごだしのピリ辛つけ麺

パックのあごだしを煮出し、しょうゆ、すりごま、ラー油などで調味してつけ汁に。チャーシューと煮卵、わかめを添えれば、おうちでも本格的なつけ麺を味わえますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/15634790

あごだしでトマたまうどん

あごだしにトマト缶、醤油、みりんで調味し、片栗粉でとろみを付けたら、溶きたまごを加えます。レンジ加熱した冷凍うどんを入れれば、だし香る洋風うどんが出来上がり!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31836/recipe/218818

あごだしバターのグリーン和風ペペロンチーノ

こちらは、液体タイプのあごだしを使います。鷹の爪で香り付けしたオリーブオイルで野菜を炒め、パスタを加えてペペロンチーノに。あごだし、バター、チューブのニンニクでコクと風味をプラスします。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/88695/blog/15352021

時短に使える粉末や液体タイプ、香り高いだしパックなど、いろいろなタイプのあごだしが出ています。いずれのタイプでも、パスタにごはん、うどんやラーメンなど様々な料理に使えて便利です。コクのある和風仕立てがかんたんに作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。

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この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

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