簡単にアレンジ♪さっぱり味に箸がすすむ「レモン風味のラーメン」
レモン汁でさっぱり冷やしラーメン
コンビニ食材で作れます。
さっぱりしていて暑い日にぴったりです。
[レモン汁でさっぱり冷やしラーメン]
器に茹でて水で締めた中華麺、ほぐしたサラダチキン、レタスミックス、トマトを盛る。
醤油、レモン汁各大さじ3、鶏がら小さじ1/2、ごま油砂糖各大さじ1、冷水50ml混ぜかける。 pic.twitter.com/4HyOxXa9dY— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 17, 2023
ひんやりとおいしい冷やしラーメンのレシピ!しょうゆベースのたれにレモンの酸味が加わって、暑い日にぴったりな一皿に仕上がっています。ごま油の香りにも食欲がそそられます♪
鶏だしレモンラーメン
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 23, 2022
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏もも肉…1枚
-塩・こしょう…各少々
レモン…1個
青ねぎ…2-3本
中華麺…2玉
長ねぎの青い部分…1本分
生姜…ひとかけ
鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…各適量
ごま油…小さじ1
鶏肉や長ねぎの青い部分などを煮込んだスープでいただく鶏だしラーメンのレシピ!輪切りのレモンをトッピングすれば、見た目もばっちり♪ひと手間かけていただくラーメンは別格の味わいです。
レモン風味の塩ラーメン
寒い日のラーメンってやたら旨いですが、塩ラーメン作る時に「大さじ1/2のレモン汁」入れると無限にいけそうな旨さになります。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) January 25, 2023
絶妙な酸味と香りが塩味のスープと合う。バターのせが最高。
サッポロ一番 塩らーめん1袋、付属のたれ、水500mlにラップし600W6分半チン。レモン汁大1/2混ぜ青葱、黒胡椒 pic.twitter.com/sgjUqav093
ここからは市販の袋麺を使ったレシピをご紹介。こちらは塩ラーメンにレモン汁を加えるだけの簡単レシピです。電子レンジで作れるので、暑い日にもピッタリ!バターをのせて召し上がれ♪
塩レモンラーメン
冷た~い!塩レモンラーメン。
— 大田ちえこ【ご飯がすすむレシピ】 (@ota_chieko) June 15, 2021
サッポロ塩ラーメンをたっぷりのお湯で3分茹で、水切り。粉末スープを冷水150mlで溶いて丼に入れる。
麺を丼に、生ハム好きなだけ乗せる。さらに冷凍レモン1切れを乗せて、添付のスパイス、薬味などを乗せて完成。#おうちごはん pic.twitter.com/6OGNgsSrZk
こちらは冷やしていただくレシピ。生ハムをたっぷりのせればおしゃれな仕上がりに♪生ハムの塩味とレモンの酸味が相性抜群ですよ。食欲がないときでもツルッと食べやすい一品です。
レモンクリーム塩ラーメン
③めんがほぐれたら、卵液投入、素早く混ぜ火を止める。めん入れてから計3分くらい経過です。(要は袋の表示時間弱。
— 倉嶋里菜【料理研究家|管理栄養士】 (@rina_kitchen) June 30, 2020
④レモン汁大1を混ぜ、器に盛り付け取っておいた卵黄、大葉、レモン、付属の胡麻ふりかけ、黒胡椒でおめかし!#ランチ #ラーメン #おうちごはん pic.twitter.com/Ik6Eo2lrpv
最後は変わり種♪まるでカルボナーラのようなラーメンです。卵黄の濃厚な味わいにレモンのさわやかな酸味が加わって、飽きのこない味わいに。とろけるチーズをトッピングするのもイチオシだそう!
***
疲労回復効果が期待されるクエン酸やビタミンCを含んでいるレモン。上手に取り入れて、残暑をのり切りましょう♪