ズッキーニはこう食べる!Shunさんの「今食べたい、旬なおかずとツマミ」
忙しい毎日、今日は何を食べようかな?と考える時間はときに億劫なもの。そんなちょっとしたストレスを、唯一の自分の楽しい時間にしてくれるのがShunさんのレシピ。いつもの野菜や食材が、ほんの少しの工夫で、作るのが楽しくなるようなわくわくする一皿になりますよ。
今回はそんなShunさんの「今食べたい、旬なおかずとツマミ」をご紹介します。ズッキーニや、きゅうり、オクラなど定番夏野菜の新しい食べ方は必見です!
ズッキーニは、こう食べる
夏に向けて、スーパーや直売所で見かけることが多くなるズッキーニ。ソテーしたり煮込んだりするのが一般的ですが、新鮮なズッキーニは生でもおいしくいただけます。
まずはズッキーニをうすくスライス。
バットに並べてほんのりと塩をふります。キッチンペーパーをのせて10分ほど置けば、余分な水分とえぐみが抜けて◎。
あとは器に盛りつけて、
オリーブオイルとチーズをかけるだけでごちそうの一皿が完成です!
新鮮なズッキーニに、香り豊かなオリーブオイルとふんわりチーズの塩気とコクが合わさり絶妙なおいしさに。
詳しいレシピはリールでチェックしてくださいね▼
旬の夏野菜をもっとおいしく
きゅうりとみょうがのサラダ
よだれオクラ
とうもろこしの天ぷら
きゅうりにみょうがを合わせてレモンでさっぱり、オクラを特製だれに漬けてやみつき味に、とうもろこしを海苔にのせてカラリと天ぷらに…。
思わず、こんな食べ方あったんだ!と驚くようなレシピばかりです。まさに今、旬を迎える夏野菜を使ってぜひ作ってみてくださいね。
高校卒業後、調理師専門学校でフランス料理を学習し、調理師免許を取得。卒業後、祇園のガストロノミーなど数々のレストランやビストロで現場を経験。現在は料理家として独立し、野菜を使ったレシピの作成や、プロジェクトの企画、オンライン料理教室「Shunの台所」を運営中。「食を、生きがいに」をビジョンに活動している。野菜が大好き。
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Shun|Food Creator(@shun_foodcreator)
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