フーディストノートアプリ

夏のデザートにおすすめ!ひんやりおいしい「プリン」のバリエ

夏のデザートにおすすめ!ひんやりおいしい「プリン」のバリエ
大人も子どもも大好きなプリン。冷たくてぷるんと口当たりがよいので、夏のデザートにぴったりです♪今回は、昔ながらの固めプリンや、ゼラチンで冷やし固めるチョコプリンなど、バリエーション豊かな「プリン」のアイデアをご紹介します!
chata
chata
2024/08/14
2024/08/09
view

レンジで4分!「練乳入りプリン」

最初は、練乳入りの甘くて濃厚なプリンをご紹介!カラメル、スポンジ、プリン、すべて電子レンジだけで作れる驚きのレシピです。プリンはレンチンで作ったとは思えないくらいのなめらかさ♪ココアパウダー入りのほろ苦いスポンジとの相性も◎です。

失敗しない!「昔ながらの固めプリン」

18cmの丸型で大きく焼いたプリン。固めの食感のプリンなので、お皿に出すときに崩れにくいですよ。牛乳で作ると濃厚に、豆乳で作るとさっぱり仕上がるので、お好みに合わせて作ってみてください♪

ゼラチンで作る「とろ生チョコプリン」

焼いたり蒸したりせず、ゼラチンを使って冷やし固めるチョコプリンです。材料を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで作れる手軽さがうれしいですね。ゼラチンの量が控えめなので、とろとろ食感を楽しめます♪

材料4つだけ!「イタリアンプリン」

チーズを入れて作るのが特徴のイタリアンプリン。クリームチーズ、卵、牛乳、砂糖の材料4つだけで作れるレシピなので挑戦しやすいですね。クリームチーズを多めにしてチーズ感を増したり、砂糖を増やして甘めに仕上げたりとアレンジできますよ。

***

材料や作り方の違いでいろいろな「プリン」が作れます♪ぜひ、気になるレシピを試してみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事