夏のデザートにおすすめ!ひんやりおいしい「プリン」のバリエ
大人も子どもも大好きなプリン。冷たくてぷるんと口当たりがよいので、夏のデザートにぴったりです♪今回は、昔ながらの固めプリンや、ゼラチンで冷やし固めるチョコプリンなど、バリエーション豊かな「プリン」のアイデアをご紹介します!
2024/08/14
2024/08/09
view
レンジで4分!「練乳入りプリン」
最初は、練乳入りの甘くて濃厚なプリンをご紹介!カラメル、スポンジ、プリン、すべて電子レンジだけで作れる驚きのレシピです。プリンはレンチンで作ったとは思えないくらいのなめらかさ♪ココアパウダー入りのほろ苦いスポンジとの相性も◎です。
失敗しない!「昔ながらの固めプリン」
18cmの丸型で大きく焼いたプリン。固めの食感のプリンなので、お皿に出すときに崩れにくいですよ。牛乳で作ると濃厚に、豆乳で作るとさっぱり仕上がるので、お好みに合わせて作ってみてください♪
ゼラチンで作る「とろ生チョコプリン」
焼いたり蒸したりせず、ゼラチンを使って冷やし固めるチョコプリンです。材料を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで作れる手軽さがうれしいですね。ゼラチンの量が控えめなので、とろとろ食感を楽しめます♪
材料4つだけ!「イタリアンプリン」
チーズを入れて作るのが特徴のイタリアンプリン。クリームチーズ、卵、牛乳、砂糖の材料4つだけで作れるレシピなので挑戦しやすいですね。クリームチーズを多めにしてチーズ感を増したり、砂糖を増やして甘めに仕上げたりとアレンジできますよ。
***
材料や作り方の違いでいろいろな「プリン」が作れます♪ぜひ、気になるレシピを試してみてください!