ご飯が足りなくなっちゃう!「牛こま肉」を使ったおかずレシピ

今回は牛肉の中でも、お財布にやさしい「牛こま切れ肉」を使ったレシピをご紹介します。しっかり味付けした牛肉は、旨味たっぷりでご飯がどんどんすすみますよね。多彩な味付けを楽しめるレシピをピックアップしたのでぜひ参考にしてみてください。
2025/07/31
2025/07/31
「牛こまとにら玉の甘辛炒め」
牛こま切れ肉に加えて、卵、にらの彩りがよい一品。焼肉のたれベースの甘辛味でご飯がすすみます!すし酢を入れることでほどよい酸味が加わり、絶妙なおいしさになりますよ。
しらたきを使って「本格チャプチェ」
プリプリ食感のしらたきを使ったチャプチェ。調味料を牛こま切れ肉によくもみ込んでおくことで味がしっかり入り、肉も固くなりにくくなるそう。にらの代わりにピーマンやほうれん草を使ってもOKですよ!
「牛こま肉とごぼうのしぐれ煮」
しらたき入りでボリューム満点の一品。食材を炒め、しょうゆやみりんなどで煮つめます。しょうがの風味がよいアクセントに♪牛こま切れ肉を片栗粉・料理酒でコーティングすることでやわらか食感になって◎。
「牛こま肉のピリ辛オイスター炒め」
具材にしっかりとたれがからみ食欲をそそる一品。小松菜やしいたけなど栄養豊富な食材を一緒に摂れるのがうれしいポイントです。ガッツリ食べたいときに最適で、ご飯が止まらなくなりますよ!
***
旨味たっぷりの「牛こま切れ肉」レシピでした。見ているだけでも食欲をそそられる、魅力的なおかずばかり!ぜひお試しください。