フーディストノートアプリ

面倒なこと一切なし!ズルいほど簡単なrinaさんの絶品おかず

面倒なこと一切なし!ズルいほど簡単なrinaさんの絶品おかず
Instagramフォロワー数35万人超!人気フーディストの倉嶋里菜(rina)さんの新刊『ズルいほど簡単 ほめられおかず』が発売されました。冷蔵庫にある食材でパパッと簡単にできるのに栄養満点!家族が笑顔になる、ほめられレシピが満載です。
フーディストノート
フーディストノート
2024/06/21
2024/07/16
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

忙しい日々の中、自分や家族のために毎日ごはんを作り続けるのは大変ですよね。rinaさんが提案するレシピなら、疲れてやる気がでないときも大丈夫。

今回は書籍の中から、短時間でおいしく作れるポイント3つとSNSで反響のあったレシピ3点をご紹介します。レンチンやワンパンでラクに作れて、おいしくできるコツもあわせてチェックしてみてくださいね。

rinaさん流!時短&簡単おかずのポイント

【ポイント1】ワンパン、レンチンでラクラク作れる

日々の料理にはフライパンやレンジをフル活用。ワンパン調理は手軽で多彩な料理がスピーディーに作れるのが魅力。レンジは、チャーシューなどのごちそうおかずや麺、本格スイーツまで、チンするだけでおいしく作れ、片づけも簡単なのが最高!

【ポイント2】ポリ袋を活用して時短♪洗いものも激減!

揚げ物など食材に粉をまぶすときは、ポリ袋に食材と粉を入れ、空気を入れて口に持ち、パフパフふれば均一にまぶせて手も汚れません。ハンバーグなどの肉だね作りも、ポリ袋で混ぜれば手がべたつかず、ボウルなどの洗いものもぐっと減って時短に。

【ポイント3】包まない、揚げない、包丁を使わない!

シュウマイは肉だねを皮で包まずかぶせるだけ、後片づけが面倒な揚げものや揚げ焼きに、食材はキッチンばさみでカットし、フライパンやポリ袋にダイレクトに投入…など下ごしらえの手間や洗いものが減らせます。

「煮込まず炒め合わせるだけ!なすトマミート」レシピ

なすトマミート

調理時間

10分

分量

2人分

材料

あいびき肉…300g
なす…1本(ひと口大の乱切り)
トマト…1個(または小2個/くし形切り)
オリーブ油…大さじ1
A 砂糖・酒・ウスターソース…各大さじ1
A トマトケチャップ…大さじ2
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
A しょうゆ・みそ…各小さじ1
A ナツメグ…少々
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
ピザ用チーズ…適量

作り方

  1. フライパンに油を引き、ひき肉となすを入れて中火にかける。なすがしんなりしてひき肉に焼き色がついたら裏返し、トマトとAを加えて炒め合わせる。
  2. トマトがとろっとしたら塩、こしょうで味を調え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  3. チーズをたっぷり加え、ふたをして火を止め、余裕で溶かす。好みでパセリのみじん切り、粗びき黒こしょう各適量ふる。

「別ゆで不要!エッグナポリタン」レシピ

エッグナポリタン

調理時間

10分

分量

1人分

材料

スパゲッティ(1.6mm/ゆで時間7分のもの)…100g
A 玉ねぎ…1/4個(薄切り)
A ウインナーソーセージ…2本(斜めに切る)
A 顆粒コンソメスープの素…1つまみ
A ウスターソース…小さじ1
A トマトケチャップ…大さじ2
A バター…5g
A 水…250ml
B マヨネーズ…大さじ1
B 卵…1個

作り方

  1. スパゲッティを半分に折って耐熱容器(容量1100ml)に入れ、Aを加える。
  2. ラップをかけずに600Wの電子レンジで9分(スパゲッティのゆで時間+2分)加熱する。
  3. とり出してスパゲッティをほぐし混ぜ、Bを加えて勢いよく混ぜる。好みでパセリのみじん切り、黒こしょう、粉チーズ各適量をふる。

「レンジチキンのねぎだくナムル」レシピ

レンジチキンのねぎだくナムル

調理時間

20分

材料(作りやすい分量)

A 酒…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 塩…小さじ1
小ねぎ…1袋(約10本/小口切り)
B 顆粒鶏ガラスープの素・砂糖・にんにくチューブ…各小さじ1
B めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
B 白すりごま、ごま油…各小さじ1
B 黒こしょう…少々
食べるラー油、白いりごま…各適量

作り方

  1. 耐熱容器に鶏肉を入れてフォークでまんべんなく刺す。Aですり込み、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、皮を取って細かく裂く。
  2. 小ねぎは1とともに、Bであえる。器に盛り、たっぷりの食べるラー油と白いりごまをかける。

・・・・・

これなら忙しくてへとへとな時も手軽にさっとおいしいおかずが作れそうですね。書籍には他にも体にうれしいサブおかずやラクちんワンディッシュなどなど全150品が収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

表紙
『ズルいほど簡単 ほめられおかず』
倉嶋里菜(rina)

Instagramフォロワー35万人の人気料理家ベストレシピ集。ワンパン(フライパンひとつで作れる)やレンチンで作れる簡単おかずレシピだからヘトヘトな状態でも無理せずおいしく作れます。調理器具が少なく、時短もできるレシピなので作って食べて後片付けまでの一連の流れがよりラクになります。

rinaさん
倉嶋里菜(rina)さん

管理栄養士・料理研究家。大妻女子大学管理栄養士専攻を首席で卒業後、管理栄養士資格を取得。料理研究家として活躍中。“冷蔵庫にあるもので作るよろこばれる&ほめられレシピ”や“簡単&節約はん”をテーマにInstagramやブログを更新している。著書に『管理栄養士rinaのもりもり食べても太らないおかず』(KADOKAWA刊)や『レンチン!ごほうびひとりごはん』(学研プラス刊)がある。

<Instagram>
rina|料理研究家(@rina_kitchen)

<ブログ>
rina_kitchen|毎日ごはん オフィシャルブログ

協力・画像提供:ワン・パブリッシング

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「料理本」の人気ランキング
新着記事