面倒なこと一切なし!ズルいほど簡単なrinaさんの絶品おかず
忙しい日々の中、自分や家族のために毎日ごはんを作り続けるのは大変ですよね。rinaさんが提案するレシピなら、疲れてやる気がでないときも大丈夫。
今回は書籍の中から、短時間でおいしく作れるポイント3つとSNSで反響のあったレシピ3点をご紹介します。レンチンやワンパンでラクに作れて、おいしくできるコツもあわせてチェックしてみてくださいね。
rinaさん流!時短&簡単おかずのポイント
【ポイント1】ワンパン、レンチンでラクラク作れる
日々の料理にはフライパンやレンジをフル活用。ワンパン調理は手軽で多彩な料理がスピーディーに作れるのが魅力。レンジは、チャーシューなどのごちそうおかずや麺、本格スイーツまで、チンするだけでおいしく作れ、片づけも簡単なのが最高!
【ポイント2】ポリ袋を活用して時短♪洗いものも激減!
揚げ物など食材に粉をまぶすときは、ポリ袋に食材と粉を入れ、空気を入れて口に持ち、パフパフふれば均一にまぶせて手も汚れません。ハンバーグなどの肉だね作りも、ポリ袋で混ぜれば手がべたつかず、ボウルなどの洗いものもぐっと減って時短に。
【ポイント3】包まない、揚げない、包丁を使わない!
シュウマイは肉だねを皮で包まずかぶせるだけ、後片づけが面倒な揚げものや揚げ焼きに、食材はキッチンばさみでカットし、フライパンやポリ袋にダイレクトに投入…など下ごしらえの手間や洗いものが減らせます。
「煮込まず炒め合わせるだけ!なすトマミート」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
あいびき肉…300g
なす…1本(ひと口大の乱切り)
トマト…1個(または小2個/くし形切り)
オリーブ油…大さじ1
A 砂糖・酒・ウスターソース…各大さじ1
A トマトケチャップ…大さじ2
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
A しょうゆ・みそ…各小さじ1
A ナツメグ…少々
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
ピザ用チーズ…適量
作り方
- フライパンに油を引き、ひき肉となすを入れて中火にかける。なすがしんなりしてひき肉に焼き色がついたら裏返し、トマトとAを加えて炒め合わせる。
- トマトがとろっとしたら塩、こしょうで味を調え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- チーズをたっぷり加え、ふたをして火を止め、余裕で溶かす。好みでパセリのみじん切り、粗びき黒こしょう各適量ふる。
「別ゆで不要!エッグナポリタン」レシピ
調理時間
10分
分量
1人分
材料
スパゲッティ(1.6mm/ゆで時間7分のもの)…100g
A 玉ねぎ…1/4個(薄切り)
A ウインナーソーセージ…2本(斜めに切る)
A 顆粒コンソメスープの素…1つまみ
A ウスターソース…小さじ1
A トマトケチャップ…大さじ2
A バター…5g
A 水…250ml
B マヨネーズ…大さじ1
B 卵…1個
作り方
- スパゲッティを半分に折って耐熱容器(容量1100ml)に入れ、Aを加える。
- ラップをかけずに600Wの電子レンジで9分(スパゲッティのゆで時間+2分)加熱する。
- とり出してスパゲッティをほぐし混ぜ、Bを加えて勢いよく混ぜる。好みでパセリのみじん切り、黒こしょう、粉チーズ各適量をふる。
「レンジチキンのねぎだくナムル」レシピ
調理時間
20分
材料(作りやすい分量)
A 酒…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 塩…小さじ1
小ねぎ…1袋(約10本/小口切り)
B 顆粒鶏ガラスープの素・砂糖・にんにくチューブ…各小さじ1
B めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ2
B 白すりごま、ごま油…各小さじ1
B 黒こしょう…少々
食べるラー油、白いりごま…各適量
作り方
- 耐熱容器に鶏肉を入れてフォークでまんべんなく刺す。Aですり込み、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、皮を取って細かく裂く。
- 小ねぎは1とともに、Bであえる。器に盛り、たっぷりの食べるラー油と白いりごまをかける。
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これなら忙しくてへとへとな時も手軽にさっとおいしいおかずが作れそうですね。書籍には他にも体にうれしいサブおかずやラクちんワンディッシュなどなど全150品が収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。