やみつき間違いなし!「ピリ辛そうめん」アレンジ10選
レンジで5分!ピリ辛肉みそそうめん
豚ひき肉とえのきを同量使った肉みそをたっぷりトッピング。調味料をよくからめて電子レンジで加熱するだけの簡単肉みそは、豆板醤や香味野菜のパンチがきいています。肉みそを作る間にそうめんをゆでれば、あっという間にピリ辛そうめんのできあがり♪
ねぎと豚肉のやみつきつけそうめん
冷たいそうめんを温かいつけつゆでいただきます。炒めた長ねぎが香ばしく、ごまの風味が豊か。豚バラ肉入りで食べごたえもばっちりです。つゆはしょうゆベースににんにくやしょうがをきかせた味わいで、お酒もすすむおいしさに♪
ツナのピリ辛旨だれそうめん
ツナとめんつゆやごま油、すりごまなどを混ぜ合わせればつけつゆのできあがり!調味料は多めですが全部を混ぜるだけなので簡単に作れますよ。冷蔵庫でよく冷やしたら、刻みねぎをのせていただきます。豆板醤のピリッとした辛さが、後を引くおいしさに♪
ピリ辛豆乳坦々つけ麺
豚ひき肉と香味野菜を炒め、みそや豆板醤などで味付けます。鶏がらスープの素をお湯で溶き、すりごまや豆乳と混ぜたスープに肉みそをのせれば、担々麺風の味わいに。豆板醬の辛さが豆乳でほどよくマイルドになり、とっても食べやすいですよ。
さばみそ煮缶のピリ辛ごまそうめん
さばみそ煮の煮汁にめんつゆや酢を合わせてごまだれを作ります。にんにくやごま油の風味がよく、みそ煮の甘味とラー油のピリ辛味がマッチしてついつい箸がすすんでしまいそう♪長ねぎや水菜など、お好みの野菜をトッピングして召し上がれ。
バンバンジー風ピリ辛そうめん
きゅうりは食べやすい角切りに、鶏ささみはゆでて裂いて使います。バンバンジー風のたれはしょうゆやごま油をベースに、豆板醤や粉唐辛子で辛さをプラス。そうめんと具をよくからめたらできあがりです!お好みでトマトなどをのせてもおいしくいただけますよ。
コク旨ジャージャーそうめん
中華麺で作るジャージャー麺をそうめんで手軽に♪ピリ辛な肉みそと、卵黄がからんでコク旨な味わいです。生野菜もたっぷり食べられて栄養バランスもばっちり。お腹にたまるボリューム感で、晩ごはんにもおすすめです。
フレッシュトマトのピリ辛ガーリックそうめん
オリーブオイルでにんにくと唐辛子の香りをじっくり引き出し、ソーセージとアスパラを炒めます。フレッシュトマトのはちみつレモンマリネと合わせてそうめんにトッピング。仕上げに青じそを散らせば、見た目も味わいもさわやかになりますね♪
食べるピリ辛薬味で豆腐入り冷やしそうめん
市販のチャーシューやハムにパクチーとねぎを合わせ、オイスターソースや酢醤油で和えれば食べる薬味のできあがり!そうめんはスープで煮て卵白でとじます。つるんとした食感であっという間に、一杯完食してしまいますよ♪
ピリ辛ねぎ塩冷やしそうめん
冷やしたそうめんを冷たい鶏がらスープでいただきます。刺激的な味付けとひんやり感で暑い日でも食べやすい♪にんにくやごま油の風味が◎です。ねぎやゆで卵をのせ、お好み量のラー油や黒こしょうをかけたらできあがり!
そうめんに合わせる具材や味付けを変えれば、アレンジの幅は無限大!ご紹介したレシピを参考に、ぜひピリ辛そうめんを楽しんでくださいね。