フーディストノートアプリ

めんつゆで味付けかんたん♪作り置きにもおすすめな「ピーマン」副菜

めんつゆで味付けかんたん♪作り置きにもおすすめな「ピーマン」副菜
「ピーマン」のほどよい苦味とめんつゆのだしがきいた味わいは相性ばっちり!誰でも手軽に味が決まるので、忙しい日の副菜としても活躍しますよ。メインの食材はピーマンだけで作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
tomo
tomo
2024/09/13
2024/09/11
view

包丁不要♪「丸ごとピーマンのめんつゆ煮浸し」

この投稿をInstagramで見る

 

スガ(@sgmy)がシェアした投稿

ピーマンを丸ごと使うレシピです。竹串を刺したピーマンをめんつゆで煮るだけで完成♪包丁もまな板も使わずに手軽に作れるのがうれしいですね。一口噛むと旨味がじゅわっと広がるとってもジューシーな仕上がりですよ!

冷やしてもおいしい「ピーマンの焼き浸し」

定番の焼き浸しも、めんつゆを使うとお手軽♪こんがりと焼き目のついたピーマンをつゆに漬けるだけでできあがります。しょうががきいたつゆが、香ばしく焼いたピーマンにしみていて絶品!ひと晩冷やしてもおいしくいただけますよ。

レンチンで簡単!「無限ピーマン」

レンチンで手軽に作れる無限ピーマン。しらすがたっぷり入って栄養満点、お子さんでも食べやすい味わいになっています。ピーマンはできるだけ細くきるのが食感がよくおすすめだそうです。

加熱はレンジにお任せ♪「丸ごとピーマンお浸し」

耐熱ボウルにピーマン、調味料を入れて電子レンジで5分加熱するだけ!あっという間に作れる簡単一品です。じゅわっとあふれるたれがピーマンによくからみたまらないおいしさですよ♪

***

めんつゆの旨味とピーマンのほろ苦さはベストマッチ!おかずからおつまみ、お弁当の一品まで幅広く活躍しそうです。どれも手軽に作れるのでぜひお試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
tomo
tomo
tomo

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「めんつゆ」の人気ランキング
新着記事