めんつゆで味付けかんたん♪作り置きにもおすすめな「ピーマン」副菜
「ピーマン」のほどよい苦味とめんつゆのだしがきいた味わいは相性ばっちり!誰でも手軽に味が決まるので、忙しい日の副菜としても活躍しますよ。メインの食材はピーマンだけで作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
2024/09/13
2024/09/11
view
包丁不要♪「丸ごとピーマンのめんつゆ煮浸し」
ピーマンを丸ごと使うレシピです。竹串を刺したピーマンをめんつゆで煮るだけで完成♪包丁もまな板も使わずに手軽に作れるのがうれしいですね。一口噛むと旨味がじゅわっと広がるとってもジューシーな仕上がりですよ!
冷やしてもおいしい「ピーマンの焼き浸し」
定番の焼き浸しも、めんつゆを使うとお手軽♪こんがりと焼き目のついたピーマンをつゆに漬けるだけでできあがります。しょうががきいたつゆが、香ばしく焼いたピーマンにしみていて絶品!ひと晩冷やしてもおいしくいただけますよ。
レンチンで簡単!「無限ピーマン」
レンチンで手軽に作れる無限ピーマン。しらすがたっぷり入って栄養満点、お子さんでも食べやすい味わいになっています。ピーマンはできるだけ細くきるのが食感がよくおすすめだそうです。
加熱はレンジにお任せ♪「丸ごとピーマンお浸し」
耐熱ボウルにピーマン、調味料を入れて電子レンジで5分加熱するだけ!あっという間に作れる簡単一品です。じゅわっとあふれるたれがピーマンによくからみたまらないおいしさですよ♪
***
めんつゆの旨味とピーマンのほろ苦さはベストマッチ!おかずからおつまみ、お弁当の一品まで幅広く活躍しそうです。どれも手軽に作れるのでぜひお試しください。