食材2つ以内!「ポリ袋で作る浅漬け」のレシピ
ムシムシと暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんなときにおすすめなのが「浅漬け」。今回はポリ袋を使ってメイン食材2つ以内で作れる簡単レシピをご紹介します。作ってそのまま冷蔵庫で保存もできますよ♪
2024/06/22
2024/06/25
view
きゅうりの中華風浅漬け
鶏がらスープの素に、水や酢を加えたほんのり中華味。冷蔵庫に3時間以上おいてからいただくのがおすすめです。
キャベツのキムチ風浅漬け
一味唐辛子と昆布茶のコンビで、キムチ風の味わいが楽しめます。にんにくとごま油の香りがよく、ご飯もお酒もすすむ♪
小松菜の浅漬け
小松菜はゆでずに、熱湯をかけてしんなりさせればOK。少し水を入れて漬けるのが、おいしく作るコツですよ♪赤唐辛子の辛味がアクセント。
チンゲンサイの塩昆布浅漬け
チンゲンサイを食べやすいサイズに切ります。塩や塩昆布と一緒にポリ袋に入れて、1分ほどもめばできあがり!
きゅうりの辛子漬け
きゅうりを切り、包丁で潰して手で裂くことで味がなじみやすくなります。練り辛子がピリッときいていて、1人できゅうり2本をペロリ♪
材料をポリ袋の中でもみ、そのまま冷蔵庫で漬け込むので洗い物が少なくてラクちんです。箸休めやおつまみに、ぜひお役立てください♪
この記事を書いた人
関連記事
「漬物」の人気ランキング
新着記事