15分以内でパパッと!「アボカド×チーズ」のコク旨レシピ
アボカドチーズ焼き
まだちょっと硬いアボカドは、中身をくり抜きレンジで2分~2分半、軽くつぶして塩胡椒・マヨネーズ、青臭さを消すためチューブにんにくと醤油をちょろっと加えて混ぜ、皮に戻してチーズをのせて焼くとホクホクとろ~りでおいしいのでおすすめ♪ pic.twitter.com/mZM43RI3n9
— トモ🐾@ときどきカフェ (@tomos0105) July 19, 2016
最初にご紹介するのは、食材2つで作れるレシピです。まだちょっと硬いかな?というアボカドでもOK。アボカドの中身をまた皮に戻すので、見た目もかわいらしいですね。
悪魔のチーズアボカド
食べ過ぎには注意。カロリーが1個当たり約270kcalもある…1日半分が目安です。
— coco🐰 (@coco_home__) March 14, 2023
【材料】
・アボカド 半分
・チーズ 大さじ2
秘伝のタレ
・ごま、麺つゆ 各大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ニンニク、ショウガチューブ 各小さじ1/4
・みじん切りしたネギ 大さじ2
材料全部混ぜるだけで完成!
こちらは和え物のレシピです。アボカドとモッツァレラチーズに、ねぎやめんつゆ、ごま油などを混ぜ合わせたたれと和えるだけ♪にんにくやしょうがの香りが◎。
ピザ風パリチーズ
チーズの上にアボカドとミニトマト乗せて弱火で焼いたら大優勝でおつまみできた!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) March 14, 2024
この組み合わせやばうまい…食べてみて🧀
【ピザ風パリチーズ】
フライパンの上にチーズ、アボカド、ミニトマトをスライスして乗せる▶︎弱火でチーズがカリッとするまで焼く▶︎最後に黒胡椒かけて完成 pic.twitter.com/7ifXo8a431
ミニトマトと合わせたピザのような見た目のレシピです。チーズを生地の代わりにするアイデアがとっても素敵ですね♪おもてなしにもぴったりの一品です。
スモークチーズ和え
スモークチーズ和え
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) March 12, 2024
【使用食材】
スモークチーズ→5個
トマト→半分
アボカド→半分
ネギ→お好み
【調味料】
タバスコ→お好み
塩→1つまみ
胡椒→お好み
オリーブオイル→大さじ1
粉チーズ→お好み#焼酎に合う #トマトレシピ #アボカドレシピ #タバスコ #スモークチーズ #ゆるめし店長 pic.twitter.com/lZ1cAbxcgv
こちらもトマトと合わせたレシピ。スモークチーズを使うので、奥深い香りが楽しめます。タバスコ、こしょうはお好みでOKですが、加えると一気に大人の味わいに♪
ほっくり長芋とアボカドのチーズ焼き
お酒の準備は万端?ほくほく食感ととろ~りチーズがたまらん!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) March 18, 2024
トースターで簡単なのも嬉しい◎
【ほっくり長芋とアボカドのチーズ焼き】
長芋、アボカド、めんつゆ、かつお節を和えたものを耐熱容器に。わさびマヨをのせチーズ。トースターで焼く。
のりをかけてもおいしい♪
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/NJ8tJLQ3M4
長芋やかつおぶしと合わせたレシピです。わさびマヨでいただけば、コクも楽しめながら後味はさわやか。かつおぶしの旨味も相まって、食べる手が止まらなくなります!
***
アボカドとチーズを組み合わせたレシピをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪