フーディストノートアプリ

なす好き必見!nozomiさんの毎日食べたい「作り置きおかず」5選

なす好き必見!nozomiさんの毎日食べたい「作り置きおかず」5選
レシピサイト「つくおき」が人気のフーディスト・nozomiさんに、おすすめの「なすおかず」を教えていただきます。副菜から主菜まで、5つのレシピをピックアップ!ストックしておけば、毎日のごはん作りがラクになりますよ♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/07/07
2024/07/05
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

基本のなす南蛮

なすレシピ人気1位がこれ!揚げ焼きにしたなすはジューシー♪甘酢だれは、黄金比で味がばっちり決まります。

なすのかば焼き風

ぷりっと炒めたなすに、砂糖やしょうゆをからめるだけ。調味料はすべて同じ分量なので、覚えやすく作りやすい!お好みで、ごま油をかけても◎。

なすのバターポン酢炒め

なすをポン酢で炒めたら、仕上げにバターをからめます。こってりめの味わいで、お酒のおつまみにもおすすめです。

なすとトマトのラザニア風

餃子の皮や豚ひき肉など、身近な材料で作れるラザニア風。焼いた状態で冷蔵保存できて、トースターやレンジで温め直してもおいしくいただけます♪

なすのはさみ焼き

なすに片栗粉をまぶすひと手間で、肉だねがなすにくっつき、たれもよくからみます。お好みでねぎを散らして召し上がれ!

箸休めにおつまみ、主役おかずなどいろいろな使い方ができそうですね!なすは蒸し暑い夏の食卓に大活躍。おいしい時期にぜひお試しを♪

nozomiさん
nozomiさん

社会人になり時間の活用のために週末作りおきを開始。2013年9月にウェブサイト「つくおき」を公開し、2015年10月には同名のレシピ本を出版。「晩ごはんもお弁当も週末の作りおきおかずで過ごす!」をテーマに、1週間の献立や作り置きレポートも発信している。最新刊『家族のつくおき』(主婦の友社)も好評発売中。

<ブログ>
「つくおき」

<Instagram>
つくおき(@tsukuoki)

<X(旧Twitter)>
つくおき(@tsukuoki)

<YouTube>
「つくおきチャンネル」

※nozomiさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「なす」の人気ランキング
新着記事