話題の「焼きポンデ」はもう試した?カリカリ食感がたまらない簡単おやつの作り方
キャラメリゼってなに?
キャラメリゼとは糖類を加熱することで起こる酸化反応のこと。茶色く焦げ色を付けたり、香ばしい風味に仕上げたりできる調理法のことです。溶かした砂糖は固まると飴状になり、カリッとした食感になります。今SNSで話題のミスタードーナツのポン・デ・リングを焼いた“焼きポンデ”もこの現象を利用したもの。ドーナッツにコーティングされている砂糖が加熱することによって溶け、冷えて固まることによりカリッと香ばしい風味が生まれます。
いつものフレンチトーストを格上げ!
フレンチトーストをキャラメリゼするとカリとろ食感がたまらない極上のフレンチトーストに!いつもどおりにフレンチトーストを焼いたら、最後に砂糖をまぶして裏返し、砂糖が溶けて焦げ目がつくまで焼きます。キャラメリゼするときは、砂糖多めがポイント。フレンチトースト1枚に対して砂糖は大さじ1程度使用します。最後のひと手間を加えるだけで、リッチな気分になれるフレンチトーストになりますよ♪
果物も即席デザートに♪
バナナやりんご、いちじくなど果物もキャラメリゼすれば即席デザートに!バナナ1本に対して大さじ1の砂糖をフライパンに広げ、砂糖の上にバナナをのせて弱火で焼くだけ。香ばしい香りをまとった果物は、そのまま食べるよりもちょっと特別感が出ますよ。アイスを添えたり、お菓子のトッピングにしたりいろいろとアレンジもできます♪
他にもいろいろ!
ナッツやドライフルーツなどもキャラメリゼすることでいつもと違った味わいを楽しめます。中でもおすすめなのは干し芋!さつまいもの甘味とねっとりとした食感でそのままでもおいしい干し芋ですが、キャラメリゼしてカリッとした食感が加わると素朴な干し芋が大変身。果物と同じようにキャラメリゼすればOKですが、最後にバターを加えても◎。見た目も艶やかになり、高級感が出ますよ。
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ほんの少しの手間を加えるだけなのに、カリッと香ばしい風味で贅沢な気分が味わえますよ。砂糖だけあればすぐにできるのもうれいですね。ぜひ試してみてください!