15分以内で♪こっくりおいしい「豚のみそ炒め」にご飯が止まらない!
シャキっと小松菜と豚のスタミナみそ炒め
『小松菜と豚肉スタミナ炒め』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) April 17, 2024
材料】4人分⏰10分
豚こま肉…200g
A醤油・酒各小さじ2
Aおろしにんにく小さじ1
Aおろし生姜小さじ1
小松菜1袋
片栗粉大さじ3
サラダ油大さじ2
B味噌・みりん・酒各大さじ1
B砂糖・オイスターソース各小さじ2
B醤油小さじ1
Bおろしにんにく小さじ1
ごま油大さじ1/2
ごま pic.twitter.com/VpaYI2phWn
最初にご紹介するのは、栄養たっぷりな小松菜と合わせたおかずです。小松菜は茎と葉先を分けて炒めることで、彩りもよくシャキシャキとした食感を楽しむことができますよ♪
白菜と豚バラのにんにくみそ炒め
白菜と豚バラのニンニク味噌炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) February 4, 2024
白菜の芯は、細切りにする事で火が入りやすいし、食べやすいですよ✨
豆板醤無かったら、一味とかでも全然ok!
めっちゃご飯が進む味ですよー✌️#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/fatmcHoGxC
続いてご紹介するのは、旬の白菜とあわせたおかずです。豆板醬のピリッとした辛さが食欲をそそります♪オイスターソースを加えることで、味にグッと深みがでますよ。
豚肉とかぶのはちみつみそバタ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) November 20, 2023
豚ロースとんかつ用肉 2枚
かぶ 2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
バター 10g
[A]
酒 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
みそ 大さじ1と1/2
こちらも旬の食材で♪かぶとあわせたおかずです。みそ、バター、はちみつの組み合わせが意外にも相性抜群!かぶと豚肉を加えたら、火が通るまで4~5分炒めてくださいね。
やみつく!豚しいたけの柚子みそ炒め
【やみつく!豚椎茸の柚子味噌炒め】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 28, 2023
<材料>
豚肉..300g
しいたけ..100g
柚子こしょう..大さじ1/2
味噌..大さじ1
酒..大さじ1
<作り方>
① 柚子こしょう、味噌、酒を混ぜる。
②豚肉、しいたけを中火で色が変わるまで炒める。
③ ①のタレを加え炒め絡めたら完。 pic.twitter.com/7EZ59ODcu5
続いてご紹介するのは、しいたけの独特な食感が楽しいおかずです。柚子こしょうの風味がよいアクセントになって、つい箸が止まらなくなります。おつまみにもぴったりですよ♪
豚肉のみそマヨ炒め
ビールに合う豚肉の味噌マヨ炒め🍺
— みちよ🏮ex-幸福度爆上げおつまみレシピ (@bansyakumeshi) November 12, 2022
肉焼いてたれと絡めて炒めるだけ!
最後にねぎをパラり
豚バラor豚こま300g前後
【たれ】
マヨ大さじ2
味噌
豆板醤
にんにくチューブを大さじ1
幸せな気持ちになりながら
ビールを流し込みたい人はどうぞ🤤#晩酌 #おつまみ #おうちごはん #家飲み pic.twitter.com/xe9lqBUfVs
最後にご紹介するのは、まろやかな味わいを堪能できるおかずです。マヨネーズのコクと豆板醤の辛味の組み合わせが◎。やみつきになる味わいですよ♪仕上げにねぎをかけて召し上がれ!
***
こってり濃厚な味わいのおかずは家族みんなに喜ばれるはずです!ぜひ作ってみてくださいね。