後を引くおいしさ♪甘酢でさっぱり「ブロッコリー」おかず
彩りがきれいで毎日のおかず作りに便利な「ブロッコリー」。今回はさっぱりとした味わいが食欲をそそる、甘酢味のレシピをご紹介します。副菜からメインおかずまで、いろいろな使い方ができますよ♪さっそく作り方をチェックしてみましょう!
2024/05/23
2024/05/22
view
ブロッコリーの甘酢炒め
ブロッコリーをさっと炒めたら、しょうゆや酢を加えて蒸し焼きにします。さっぱりとした味わいで、箸がすすむ♪
焼きえのきとブロッコリーのごま甘酢和え
えのきは焼き、ブロッコリーは塩ゆでにします。ほんのり甘酸っぱい黒酢だれに、ごまの香りがアクセントです。
ブロッコリーと鮭の甘酢和え
焼き鮭は、骨を取ってほぐします。甘酢をしっかり吸わせるように和えるのがポイント。サラダの具材にもおすすめです。
ブロッコリーと牛肉の甘酢炒め
ブロッコリーを蒸し焼きにしたら、下味を付けた牛肉を合わせます。とろみのあるたれで、ブロッコリーにも味がよくからむ♪
鶏もも肉とブロッコリーの和風甘酢あん
鶏もも肉や野菜に、だしがしみておいしい♪甘辛味がご飯にぴったりです。ブロッコリーは最後に加えて、さっと仕上げます。
酸味の効いたおかずは、蒸し暑くなってくる季節の献立にぴったりですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「甘酢」の人気ランキング
新着記事