素敵なアイデア満載!うっとりするほどかわいい「ひんやりゼリー」
キラキラ透明フルーツゼリー
ダイソーの袋で作る!かわいい美味しいフルーツゼリー
— ひろまる🎂スイーツメーカー (@hiromarucook) June 30, 2024
百均のプレゼントパックで作るかわいいフルーツゼリーです🍒
アガーの透明感とフルーツで綺麗に美味しく出来ました😊
暑い日にもピッタリだと思います✨😊 pic.twitter.com/RbEBFnbiIb
まずご紹介するのは、きれいな三角の形が特徴的なこちらのゼリー。100円ショップのプレゼントパックを使うというアイデア、おもしろいですね♪角がぷるぷるとしている姿がかわいらしくて、つい眺めてしまいます!
ビール風りんごゼリー
父の日にお子さんと一緒に作ってみて下さい〜!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) June 18, 2023
[ビール風りんごゼリー]
鍋にりんごジュース500cc、砂糖大さじ4入れて火にかけ、80度位になったら粉ゼラチン10gを入れて混ぜる。ゼリー液をグラスの3/4量注ぎ、残りをボールに入れて冷やし固める。ボウルのゼリー液を泡だててのせる pic.twitter.com/kVog9YxYkB
続いては、まるでビールのようなゼリーのご紹介。ゼリー液を泡立てて固めることで、ビールの泡がリアルに再現できるのだそう♪食卓に置いてあったら、間違えて飲みそうになってしまいますね。
夜空色のゼリー
レシピイラスト描いたので、よろしければどうぞ! pic.twitter.com/ju52J2vASX
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 4, 2022
バタフライピーやかき氷シロップを使って作る、夜空色のゼリーです。レモン汁を加えると青色が紫色に変化するバタフライピー。夏休みの自由研究の題材にするのもよさそうですね♪
フルーツの一口寒天
(作り方)
— 冷凍子ママ▶︎冷凍のプロ/冷凍生活アドバイザー (@reitoumama) August 31, 2023
①フルーツはオレンジの薄皮を取り除き、
さくらんぼは種をとるなど下処理をし、小さく切っておく。
②Aを小鍋に入れ中火にかけ、
沸騰したら混ぜながら2分間煮溶かす。
③粗熱を取る。
(60〜70℃が理想です)
④型にフルーツと寒天液を流し入れ、2時間冷やし固める
コロンとした形とカラフルな色合いが目を引く一口寒天です。お好きなフルーツを寒天液で閉じ込めて、冷蔵庫で冷やせばできあがり。そのまま食べるのはもちろん、サイダーなどに浮かべてもよいですね♪
夏のフルーツ寒天
①キウイ、スイカ、パインは5mm厚に、オレンジは小さく切る
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) July 24, 2022
②スパイス、水、砂糖、寒天を混ぜ、沸騰後弱火で15分ほど煮て香りを出す。寒天の塊ができないように時折かき混ぜる
③スパイスを取り出し果物を入れて火を止める。フタして冷蔵庫でよく冷やす
包丁で底に空気を入れれば簡単に取り出せます pic.twitter.com/hr3xXA7KRh
最後にご紹介するのは、一味も二味も違うフルーツ寒天です。なんとスパイスを使うことで、気品あふれる仕上がりに♪ゼリー液を作った鍋でそのまま冷やし固めるので、洗い物も少なくすみますよ。
***
どのレシピも華やかで眺めたくなりますね。夏のおやつは、涼しげでかわいいゼリーで決まり♪ぜひお試しください!