この食べ方知ってた?試してみたい「サーモンの刺身」のアレンジ
サーモンの黒こしょう漬け
14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『サーモンの黒胡椒漬け』
材料4つ混ぜるだけ!
【サーモン、麺つゆ小さじ2、ごま油小さじ2、黒胡椒】
実はサーモンってダイエット効果抜群なんです…脂肪を減らすだけでなく痩せホルモンを分泌してくれたり美肌にもアンチエイジングにも!加熱せず食べるのがおすすめ pic.twitter.com/kgMh8Qn6Qh— coco🐰 (@coco_home__) March 22, 2024
めんつゆ、ごま油、黒こしょうと混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ!おうちにある材料で簡単に作れるのがうれしいですね。黒こしょうのピリッとした辛味がよいアクセントになり、お酒とも抜群に合いますよ♪
福島名産【紅葉漬】風サーモン漬け
❶容器にスライスサーモン60g、角切りクリームチーズ20gを入れる
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 18, 2024
❷ 塩こうじ30g+みりん小1を回しかけ、落としラップ。半日冷蔵庫へ〜
余談ですが、ハナマルキさんの「塩こうじ」「液体塩こうじ」で試しました🙌どちらも美味しく仕上がりましたが、液体の方が若干さっぱりした味わいになりました✨ pic.twitter.com/0ezpjAoDaH
福島名物の「紅葉漬」風にアレンジされたレシピです。クリームチーズ、サーモン、塩麹の組み合わせでもうたまらない味わい♪みりんのほどよい甘味がより一層おいしさを引き立ててくれます。
サーモンポキ
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) January 14, 2024
アボカドを食べてーー!!
アボカドを食べてーー!!
アボカドを食べてーー!!
アボカド(1個分)
たたいたサーモン(約50g)
めんつゆ(2倍濃縮・大さじ1)
ゴマ油(小さじ1)
チューブにんにく(小さじ1/2)
白いりゴマ(適量)
材料を和えるとめちゃうまサーモンポキに!
試してみて pic.twitter.com/XaKNJDIADt
アボカドと合わせたサーモンポキのレシピ。こちらも間違いのないコンビですね♪めんつゆをベースに、ごま油やにんにくを加えることで、風味豊かな一品に仕上がります。彩りもよいですね!
サーモンとアボカドの塩昆布漬け
1→サーモンとアボカドは一口大に切る
— 料理研究家🌾🐈イネちゃん (@ine_hal) January 11, 2024
2→袋に1の材料と☆の調味料を加えて軽く混ぜ合わせる
3→袋の口を縛り冷蔵庫で約1時間弱寝かせる。
しっかり寝かせたい場合は半日〜1時間寝かせる
4→器に盛り付けお好みで白胡麻をかけて完成✨ pic.twitter.com/rYdxhR7oDP
続いてもアボカドと組み合わせレシピ。こちらは塩昆布も加えることで、旨味たっぷりな一品に!味付けはポン酢ベースなので、アボカドの濃厚なコクを感じながらも後味はさっぱりめですよ♪
サーモンと柚子こしょう
今まで黙っていて申し訳ありませんが、サーモンは柚子胡椒がむっちゃ合います。ごっさご飯が進むしお酒もグビグビすすむので超危ないです。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) January 30, 2023
サーモン180gを、
白だし 大さじ2
ゆず胡椒 小さじ1/2
と和えてお好みで小口ねぎをのせるだけ。 pic.twitter.com/dlAC3oqcAP
調味料を含めてもたった3つの材料で作れるレシピ!サーモンと柚子こしょうの相性が抜群で、お酒がどんどんすすんでしまいます。漬け込み時間も不要なので、パパッと作りたいときにも◎。
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ちょっと鮮度が落ちてしまったサーモンでも、これならおいしくいただけますね♪みなさんもぜひ作ってみてください!