和えるだけ&漬けるだけ!「きゅうり×塩昆布」のポリポリ副菜
暑い夏の食卓に欠かせない、みずみずしい「きゅうり」。旨味と塩気のある「塩昆布」を合わせれば、少ない調味料でも味が決まります。切ったり塩もみしたら、和えるだけ、漬けるだけ、と作り方もシンプルで簡単!あと一品ほしいときや箸休めに重宝しますよ♪
2024/07/05
2024/07/09
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3分で完成!きゅうりと塩昆布のかつおぶし和え
きゅうりをスライスして、塩昆布やかつおぶしと混ぜ合わせればもう完成!火を使わず、3分もあればできるので、暑くてヘトヘトな日にも便利です。
塩昆布きゅうりとツナの塩昆布和え
塩昆布とツナ缶のダブルの旨味効果で、きゅうりがいくらでも食べられます。切り込みを入れて塩もみしたら、和えるだけでできあがり!
薬味塩昆布きゅうり漬け
青じそとみょうがのさわやかな香りがアクセント♪食材を切ったら、材料をすべてポリ袋に入れてもみ混ぜます。冷蔵庫に20分ほど置けば食べごろに。
きゅうりのコクうま塩昆布漬け
塩昆布のまろやかな旨味、ごま油のコクと香り、酢のさっぱり感が合わさり、蒸し暑い日でもポリポリおいしく食べられます。冷蔵で5日ほど保存可能です。
スティックきゅうりの塩昆布ポン酢漬け
材料は3つ!スティック状に切ったきゅうりを、塩昆布とポン酢と一緒にポリ袋で漬けるだけです♪15分以上たって、味がなじんだら召し上がれ。
きゅうりと塩昆布のコンビなら、材料も作り方もシンプルで、毎日でも食べられそうな一品に仕上がります♪ぜひ、夏の献立の参考にしてみてくださいね。
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