「なすだけ」でご飯がすすむ!トロッとおいしい照り焼き5選
夏の食卓に欠かせない「なす」。今回は、メイン食材1つで手軽に作れる「照り焼き」レシピをご紹介します。とろけるようななすの口当たりもよく、ご飯がモリモリすすみます♪材料があればすぐできるので、ぜひ晩ごはんの参考にしてみてくださいね。
2024/07/02
2024/07/04
view
なすの照り焼き
なすは片栗粉をまぶして蒸し焼きにするので、調味料がしっかりからみます。隠し味に加えた酢の効果で、深みのある味わいに。
なすの甘辛照り焼き
フライパンでなすをじっくり焼き、甘辛だれを加えてサッと煮詰めます。卵黄と青じそをトッピングして、七味をかけて召し上がれ♪
なすのしょうが照り焼き
しょうがのすりおろしを加えているので、しょうゆは少量でもちょうどよい味に仕上がります。ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
とろとろなすのみそマヨ照り焼き
しょうゆとみりんの甘辛味に、みそとマヨネーズを加えてコクとまろやかさをプラス。しっかり味で、お弁当おかずにも便利です。
なすのオイスター照り焼き
なすに片栗粉をまぶし、多めのごま油で両面をこんがりと焼き上げます。旨味が凝縮したオイスターソースで味付けすれば、大満足おかずのできあがり!
肉も魚もなくても、なすさえあればご飯に合うおかずが作れますよ♪とろっとろのなすに甘辛だれがからんで、大満足の味わいです。ぜひ、夏の献立の参考にしてみてくださいね。
関連記事
「副菜」の人気ランキング
新着記事