ラー油の刺激がビールのお供に◎!「にんじんとちくわのピリ辛和え」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にんじんとちくわのピリ辛和え」です。
このレシピは、シンプルな味付けと電子レンジ加熱で作る、面倒な調理の手間いらずのおかずです。
にんじんのやさしい甘みとちくわの旨味と塩気が組み合わさると、バランスの取れた味わいに仕上がります。
今回は、味付けにラー油を加えました。ラー油は後からかけるだけでなく、料理を作るときに調味料として使うのもおすすめなので、ぜひお試しください。
「にんじんとちくわのピリ辛和え」レシピ
調理時間
7分
分量
2人分
材料
にんじん…1/2本
ちくわ…2本
A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
A こしょう…少々
A ごま油…小さじ1
A ラー油…10滴ほど
いりごま…適量
作り方
1. にんじんは細切りに、ちくわは長さを半分に切ってから縦半分に切って細く切る。切ったにんじんとちくわを耐熱容器に入れる。
2. Aを加えてよく混ぜる。
3. ふた(またはラップ)をし、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
4. 加熱が終わったら全体をよく混ぜる。
5. 皿に盛り、いりごまをトッピングしてできあがり。
「にんじんとちくわのピリ辛和え」の保存ポイント
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「にんじんとちくわのピリ辛和え」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
にんじんの保存ポイント
今回のレシピのように、1/2本使った場合、余ってしまうことがよくあります。
そんなときは、一緒に全部切ってしまい、冷凍保存しておきましょう。
1回分で使いやすい量をラップで包み、冷凍保存しておけば凍ったまま加熱調理ができて便利です。
ラップの上から手でほぐせば、必要な分だけ取り出すこともできます。
にんじんの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ビールにもとても合うので、晩酌のお供にいかがですか。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪