さっぱり派も、こってり派も満足!「れんこんサラダ」の注目レシピ7選

さっぱり派も、こってり派も満足!「れんこんサラダ」の注目レシピ7選
根菜が美味しい季節になってきましたね!その中でも「れんこん」はこれからの季節に摂りたい食材のひとつです。きんぴらや天ぷらなどにするのも良いけれど、ちょっと重く感じそう…。そんなときは「れんこんサラダ」にしてみては?注目のレシピを7つ紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/28
2021/10/07
view

りんごとれんこんのマリネ風サラダ

カラフルで見た目にも楽しいですね。レンコンはさっと下茹でしておくと食べやすくて◎。レモン汁、はちみつ、オリーブオイルで作るマリネ液が、ほんのり甘酸っぱい。りんご入りなので、酸っぱいのが苦手な人にも食べやすそう!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/104235/blog/15589440

ひじきとれんこんの和風サラダ

れんこん&ひじきは、あらかじめ白だしで煮ておき、ドレッシングのベースにも白だしを使用。オイル少な目で、ヘルシーなドレッシングなので、たっぷり食べても安心ですね!カリカリに揚げたじゃこをトッピングし、食感の楽しいサラダに。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13076/blog/10441051

れんこんと豆のおつまみサラダ

れんこんに加え、水煮大豆、ベーコン、くるみがゴロゴロ!食感の楽しいサラダです。バルサミコ酢・塩コショウ・オリーブオイルで味付け。ガーリック風味でおつまみにもオススメです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10957/blog/12861614

れんこんとベーコンのたっぷり紫蘇ネギサラダ

バターでじっくり炒めたれんこん&ベーコンが主役!たっぷりの紫蘇&ネギとポン酢しょうゆで、案外さっぱりといただけそうですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/11453358

レンコンとブロッコリーのマスタードマヨサラダ

和風にも、洋風にも合うサラダです。味付けはマヨネーズに加え、酸味付けに粒マスタード、隠し味に醤油を使うのがポイント。ブロッコリーとハムで彩りも良く◎ですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15543289

レンコンとツナの黒胡麻マヨサラダ

レンコンを茹でたら、ツナとかいわれ大根を加え、調味料で和えるだけ!ツナの旨みと黒ごまの香ばしさ&コクがGOOD!少し砂糖を加えているので、子どもにも食べやすそう。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/62162/blog/15048801

明太クリーム蓮根サラダ

れんこんをピーラーなどで薄くスライスするのがポイント!明太クリームの絡みが良くなります。レシピ通りだと辛めなので、一味の量で辛さの調節を!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/42915/blog/13807797

シャキシャキの食感を活かした「れんこんサラダ」のレシピをバリエーション豊かに紹介しました。メイン料理や気分に合わせて、さっぱり系orこってり系の「れんこんサラダ」を楽しんでくださいね!

この記事のキーワード
新着記事