おうちによくある食材で作れる!旨味たっぷりな「ツナパスタ」
ツナとトマトの冷製パスタ
これからの季節にぴったりな冷たい麺料理です!
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) May 24, 2022
[ツナとトマトの冷製パスタ]
耐熱容器にパスタ100g(半分に折る)、水500cc、塩小1入れて600Wで袋の表記時間+5分加熱。流水で冷まして水気を切る。ボウルにパスタ、ミニトマト適量(半分に切る)、塩胡椒、オリーブ油大1入れて和える。お好みでパセリ pic.twitter.com/lCxbfEEQjp
最初にご紹介するのは、暑い時期にぴったりなさっぱりとした冷製パスタです。旨味たっぷりのツナと甘味と酸味をもつミニトマトが相性ぴったり!ミニトマトを入れるときにツナも一緒に加えてくださいね♪
ツナおろしパスタ
調味料2つだけ!レンジで超簡単!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 3, 2022
【ツナおろしパスタ】
1️⃣耐熱ボウルにパスタ100gを半分に折って交差させて入れ水220ccを入れふんわりラップし600w7分30秒チン
2️⃣ツナ缶1/2個とポン酢大1と1/2バター5g入れ混ぜ合わせ器に盛ったら、大根おろし80gをすりおろして軽く水気を切ってトッピングして完 pic.twitter.com/rfmq8Fwmd0
続いてご紹介するのは、さわやかな風味が口いっぱいに広がる和風のパスタです。味付けはポン酢とバターのみ。シンプルで覚えやすく、何度でも作りたくなります。ツナ缶はオイルも一緒に入れてくださいね♪
ピーマンとツナのパスタ
パスタ…200g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) October 19, 2023
ツナ缶オイル漬け…1個
ピーマン…5個
塩コショウ…少々
オリーブオイル…大さじ2
ガーリックオイル…大さじ1
塩…適量
茹で湯…80ml
パスタは塩ゆで。オリーブオイルを引いたフライパンで具材を炒め、パスタと茹で湯を入れてガーリックオイルであえ、混ぜる。
続いてご紹介するのは、ピーマンのシャキシャキ感が楽しめるパスタです。ガーリックオイルの香りが食欲を一層そそります♪塩やこしょうのみの味付けなので、食材の旨味を存分に感じられます。
和風キャベツナパスタ
チャチャっと作りたい時にどうぞ。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) September 26, 2021
【和風キャベツナパスタ】一人前
キャベツ2枚、チューブにんにく小さじ1をオリーブオイル大さじ1で炒めたら
油を軽く切ったツナ1缶、醤油小さじ1、茹で汁50ccと茹でたパスタ100gを加えて完成〜
茹で汁は少し塩気がある方が美味しくつくれます^^#麦ライス pic.twitter.com/gC26r5h0Y5
最後にご紹介するのは、キャベツの甘味が感じられる和風パスタです。キャベツはちぎればOKなので、包丁もまな板も不要。洗い物が少ないのはうれしいですね♪麺をゆでる際は塩を加えてくださいね。
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おうちにある材料で手軽に作ることができるパスタレシピを紹介しました。暑くてお買い物に行きたくないときやパパッとすませたいときに、ぜひ作ってみてくださいね!