フーディストノートアプリ

いつものサラダにプラス♪野菜がもりもり食べられる「しらすサラダ」

いつものサラダにプラス♪野菜がもりもり食べられる「しらすサラダ」
ご飯にのせたり、カリッと香ばしく炒めたり、いろいろな楽しみ方ができる「しらす」。今回はそんな「しらす」を使ったサラダをご紹介します。程よい塩味がアクセントになり、いつものサラダが手軽にランクアップ♪野菜をたっぷりと食べられますよ。
tomo
tomo
2024/05/23
2024/05/21
view

ごま油香る「春キャベツとたっぷりしらす」

この投稿をInstagramで見る

 

CHIHO YOSHINO(@chiho_yoshino)がシェアした投稿

サッとゆでたやわらかい春キャベツとしらすの塩気がベストマッチ!野菜をゆでるお湯にごま油と塩を加えると、そのまま食べられるるくらい風味がついておいしいそうです。キャベツはもちろん、ブロッコリーやほうれん草を使っても◎。

簡単なのに豪華「しらすとわかめのサラダ」

そのまま食べてもドレッシングをかけてもおいしい具だくさんサラダ。しらすと厚揚げをごま油で炒めるので風味が増し、おかずやおつまみにもなりそうです。手軽に作れるのに、豪華な見た目で食べ応えもしっかりあるのがうれしいですね。

シャキシャキ野菜で♪「しらすサラダ」

食べやすく切った水菜、にんじんにポン酢とかつおぶしを和えたら、しらすをどっさりのせて完成♪シャキシャ食感でみずみずしい野菜としらすは相性抜群です。彩りもよく野菜をもりもりと食べられそうです。

シンプルが一番!「しらすとほうれん草の塩オリーブオイル和え」

塩とオリーブオイルだけのとってもシンプルな味付けだからこそ、素材の味が活きてたまらないおいしさに♪少ない材料でパパッと簡単に作れるのがうれしいですね。オリーブオイルをごま油に代えれば和風の味わいも楽しめますね。

***

「しらす」の塩味がきいた旨みたっぷりなサラダをご紹介しました。しらすを加えることで、野菜がどんどんすすむおいしさになりますよ♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「しらす」の人気ランキング
新着記事