夏バテ予防に食べたい!15分以内で作れる「豚肉のスタミナ飯」
豚キムクッパ
仕事終わり疲れていても美味しいご飯が食べたい!焼肉屋さんのクッパの味再現しました。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 15, 2024
【豚キムクッパ】
水300cc、3倍めんつゆ大さじ2、コチュジャン大さじ1沸騰させる▶︎キムチ40g、豚バラ40g、ニラ約2本、ご飯150g入れ5分煮込む▶︎とき卵を回し入れ完成
美味しくて元気でるよ☺️ pic.twitter.com/1AmPq1F7pf
最初にご紹介するのは、簡単に作れてやみつきになること間違いなしの豚キムクッパです。キムチやコチュジャンのピリッとした辛さがクセになっちゃいます♪にらや卵も入っているので、栄養満点です。
豚たまキャベツ丼
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 12, 2023
ごはん お茶碗2杯分
豚バラ薄切り肉 100g
卵 2個
キャベツ 1/4個(300g)
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
続いてご紹介するのは、キャベツや卵と合わせたどんぶりものです。旨味たっぷりのオイスターソースで味にグッと深みがでますよ。豚肉を炒めたらキャベツを加え、しんなりするまで約3分炒めてください♪
豚バラのスタミナねぎ塩どんぶり
『豚バラスタミナねぎ塩丼』
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) December 10, 2023
【材料】2人分 10分
豚バラ肉(薄切り)…150g
塩・こしょう…各少々
長ねぎ…1本
ごま油…大さじ1
A酒・みりん…各大さじ1
A鶏がらスープの素…小さじ1/2
Aおろしニンニク…小さじ1
Aこしょう…少々
ご飯…お好みで
卵黄…2個
粗びき黒こしょう…適量
刻みねぎ…適宜 pic.twitter.com/oxgLhcmahw
こちらはねぎの魅力を存分に感じられる豚バラスタミナねぎ塩丼です。ねぎ塩のさっぱりとした味わいが夏にぴったり!豚バラ肉のほかにも豚こま切れ肉や鶏もも肉でもおいしく作れるのだそう♪
ねぎ塩レモンライス
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) October 26, 2023
ご飯 : 200g
豚バラ肉 : 200g
長ネギ : 1本
コーン : 1缶
冷凍枝豆 : 50g
バター : 適当
酒 : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 : 小さじ1/2
おろしにんにく : 小さじ1
レモン汁 : 大さじ1
黒こしょう : 少々
しょうゆ : 大さじ1/2
クリームチーズ : お好みで
【作り方】…
続いてご紹介するのはレモンのさわやかな香りがたまらないねぎ塩レモンライスです。彩り豊かな一品なので、食卓が一気に華やかになりそうですね♪コーンと枝豆の食感がよいアクセントになります。
魅惑の節約すき焼き丼
材料費125 円でたった7分で作ることができる【魅惑のすき焼き丼】
— だれウマ/『ラクして限界飯』予約中 (@muscle1046) April 4, 2023
材料(1人前)
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
豚こま肉(豚バラ肉) 50~g
長ネギ(斜め切り) 1/4本
卵 1個
○醤油 大さじ1と1/2
○お酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
ご飯 1杯 pic.twitter.com/57orYIQubB
最後にご紹介するのは、すき焼き風の味わいが楽しめるどんぶりものです。最初にフライパンに砂糖をしき、その上に豚肉をのせて焼くことがおいしさの秘訣。砂糖がカラメル上になって奥深い味わいに!
***
スタミナをつけたいとき、元気をチャージしたいときにぜひ作ってみてくださいね♪