使わなきゃ損!「切り干し大根」で作るやみつき副菜レシピ

「切り干し大根」は常温保存ができて、他の食材との相性もよいので、いろんな料理に大活躍!コリコリ、ポリポリとした食感でやみつきになります。今回は、定番の煮物からサラダまで、覚えておけばレパートリーが増えること間違いなしのレシピをご紹介します。
2025/07/01
2025/07/01
5
★はアプリでお気に入り登録された数です
定番がおいしい「切り干し大根の煮物」
まずは定番の煮物をご紹介!甘めに仕上げた味わいでご飯がすすむこと間違いなしです!薄揚げの代わりにさつま揚げを入れて旨味や食感をプラスしているそうです♪
作り置きにも♪「切り干し大根の中華風サラダ」
切り干し大根ときゅうり、にんじんたっぷりでさっぱりといただける中華風サラダ。切り干し大根のコリコリと噛みごたえのある食感で満足感も◎。たっぷり作って常備しておきたくなりますね♪
野菜たっぷり「切り干し大根のナムル」
ほうれん草やにんじん、切り干し大根たっぷりで、栄養素がたくさん詰まったナムルレシピ。香ばしいごま油の香りが食欲をそそり、かつおぶしやごま入りのたれがよくからんでやみつきなおいしさです♪野菜の食感も楽しめるナムルはいくらでも食べられそうです!
食感楽しい「切り干し大根のポリねばサラダ」
ヘルシーながら食べ応えがあるのででダイエット中にもおすすめ♪切り干し大根のポリポリとした食感、納豆のねばねば食感がくせになりお箸がどんどんすすみます。火や電子レンジも使わず材料を和えるだけで簡単に作れるのがうれしいポイントです。
***
定番の煮物から、アレンジ次第でいろいろな料理に♪手軽に使えて栄養価も高い「切り干し大根」は積極的に取り入れてたいですね!気になるレシピでぜひ作ってみてください。