フーディストノートアプリ

ほっこり癒される♪簡単スープ&みそ汁レシピ

ほっこり癒される♪簡単スープ&みそ汁レシピ
具材を選ばず手早く作れて便利!忙しいときにもぴったりのスープ&みそ汁レシピをご紹介します。具材や味付けを変えるだけでバリエーションが広がり、楽しみ方が増えますよ。ほっこり温かいスープやみそ汁で、ひと息ついてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2024/04/03
2024/05/08
view

ボリューム満点「レタス餃子スープ」

冷凍餃子とレタスで簡単に作れて、ボリュームもばっちりなスープです。最後に加えるごま油とすりごまで風味豊かな仕上がりに。ラー油をプラスしてピリ辛味にしてもおいしくいただけます。手軽に食事を済ませたいときや半端に余った冷凍餃子を使い切りたいときにぴったりです。

具材たっぷり!「ペンネカレースープ」

スパイシーな味わいのカレースープは、ペンネ、ベーコン、たっぷりの野菜を使って食べ応え抜群に。半熟のゆで卵をトッピングした盛り付けが食欲をそそります。カレーパウダーはみじん切りにしたえのきと混ぜて使うと、全体になじみやすくなるそうですよ。

ちょっと大人の味を楽しむ「クミン薫る~春にんじんスープ」

春にんじんの甘みをたっぷり味わえる濃厚なスープ。鮮やかなオレンジ色で食卓が華やぎ、春らしさをより一層演出してくれます。クミンは油で炒めて、香りが移った油と一緒にスープにかけても◎。クミンがふわっと香るちょっと大人の味をご堪能ください。

圧力鍋で簡単に♪「新玉ねぎのシンプルみそ汁」

新玉ねぎから出る甘みと砂糖えんどうの香りをしっかり楽しめるみそ汁。なんと、だしを使っていないというから驚きです。新玉ねぎを圧力鍋に入れてさっと煮込むことで野菜の旨みがどんどん出て、だしを使わなくても格別のおいしさに。ぜひお試しください。

 

 

食べ応え抜群「まぐろのスープ」

まぐろの身がごろごろ入って食べ応えがあり、おかずにもなるスープです。コンソメと塩・こしょうだけというシンプルな味付けであっさり食べられます。野菜もしっかり摂れますよ。魚料理のレパートリーに入れてみてくださいね。

手軽さがうれしい「春キャベツと春雨のみそ汁」

みそ汁に春雨をプラスしてボリュームアップ!春キャベツの甘みを楽しめる一杯です。にんじんと卵の黄身が映えて彩りもきれい。ランチやちょっと物足りなさを感じたときなどに、手軽に作って食べられるのでおすすめです。具材を変えて、バリエーション豊富に楽しめます。

やさしい味わい「ベーコンと白菜のミルクスープ」

手早く作れるミルクスープは、忙しい朝にぴったり。火の通りが良い白菜と薄切りのベーコンを使うことで加熱時間を短縮できます。白菜やベーコンの旨みがしみでたスープは、コンソメを加えるだけで味がしっかり決まりますよ。牛乳ベースのやさしい味わいにほっこりすること間違いなし。

ランチにぴったり♪「きのこのスープパスタ」

失敗知らずで作れるきのこたっぷりの濃厚なスープ。マカロニを加えてスープパスタにすることでランチにぴったりな一杯に仕上がります。アーモンドミルクを使っているので食物繊維たっぷりです。スープとして食べるときは味付けを濃いめにするとリッチな味わいに。お好みのきのこでお楽しみください。

食物繊維がしっかり摂れる「ハナビラタケとさば缶のおつゆ」

コリコリとした食感がたまらない!食物繊維たっぷりのハナビラタケを、長ねぎ・さばと合わせてヘルシーに。白だしベースのやさしい味わいになっています。さば缶を使うことで時短にもなりますね。透明感のあるスープに具材が映えて盛り付けもきれいです。

パパッと手軽に!「超時短豆乳スープ」

干しえび、ザーサイ、長ねぎなど、材料をすべて入れた容器に温めた豆乳を注ぐだけ。パパッと手軽に作れて、ほっこりおいしいピリ辛スープです。ラー油がアクセントになってよいですね。ごま油と黒ごまのダブルのごまの風味も楽しめます。

***

具材も味のバリエーションも多彩なスープ&みそ汁が勢ぞろい!どのレシピも手軽に作れるので、忙しい日も大助かりです。ぜひ献立にプラスしてお楽しみください。

 

「春の味覚たっぷり料理」募集中!

気持ち華やぐ食卓に♪春の味覚たっぷりの簡単料理を大募集

今回ご紹介したのは、フーディストパークで実施している「ほっこり癒される♪簡単スープ&みそ汁レシピを大募集」企画にご投稿いただいた中から厳選したレシピです。

現在、「気持ち華やぐ食卓に♪春の味覚たっぷりの簡単料理を大募集」を大募集中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「みそ汁」の人気ランキング
新着記事