ランチや忙しい日におすすめ!一杯で食べ応え満点の「豚丼」レシピ

大人も子どもも大好きな「どんぶり」もの。いろいろな具材や味付けで楽しめるので、ランチや夕飯で大活躍しますよね。今回は、メイン食材に豚肉を使うレシピをご紹介します。しっかりと食べ応えがあるのでこれ一杯で大満足しますよ♪
2025/03/14
2025/03/14
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ご飯がすすむ!「豚キムたま丼」
炒めた豚バラ肉にキムチと調味料を加え、卵でとじたら完成!最初に豚バラ肉を弱火で炒めてじわじわと火を通すと固くならないのだそう。ピリッと辛いキムチが卵でまろやかになり、程よい辛さにお箸が止まらなくなってしまうかも♪
ご飯がとまらない「とろたまヤンニョム豚カルビ丼」
コチュジャンやケチャップなどで作るヤンニョムたれで炒めた豚バラ肉と、とろ~り半熟卵は間違いない組み合わせ♪卵をからめた甘辛い肉がたまらないおいしさで、ご飯がとまらなくなってしまいそう!せん切りキャベツのシャキシャキ感も◎。
揚げ時間1分でできる「悪魔のタレカツ丼」
新潟名物の「タレカツ丼」を再現したレシピです。しょうが焼き用のロース肉で作るとんかつは、少ない油で1~2分程度で揚がりますよ。うなぎのたれのような甘いしょうゆだれがサクサクの衣にしみて、おかわり必須のおいしさです!
がっつり食べたいときに♪「豚バラ丼」
がっつり食べたいときにおすすめなボリューム満点豚バラ丼。肉は火を入れすぎないことがジューシーに仕上げるポイントだそう!たっぷりの小ねぎと温泉卵をのせて食べれば至福のおいしさです。
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甘辛い味付けやピリ辛味、などいろいろな味付けで楽しめますね。ぜひ冷蔵庫にある豚肉で作ってみてください!