ぷるんとした食感がたまらない!アレンジ自在の「水まんじゅう」レシピ

ぷるんとした食感がたまらない!アレンジ自在の「水まんじゅう」レシピ
ぷるぷる、つるんとした水まんじゅう。さっぱりとしているので、気温が高くなってくるとこういったおやつが食べたくなりますよね♪今回は、片栗粉や葛粉など、色々な材料で作る水まんじゅうのレシピをご紹介します。味付けや見た目など、意外とアレンジが効くのでぜひ参考にしてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2020/06/02
2021/10/07
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片栗粉で手軽に!

ご家庭にある片栗粉で作れるので、とってもお手軽です。冷蔵庫に入れすぎると白っぽくなり固くなるので要注意!急いでいるときは、サッと氷水に浸けて冷やすのもおすすめです♪

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葛粉で本格的に♪

葛粉を使う本格的な水まんじゅうです。葛粉だからこそ味わえる、もちっとしながらもつるっとした食感は一度食べたらやみつきです!

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実はアガーでも作れます!

アガーを使って作るので冷やしても透明感が長く続きます。アガーと砂糖を熱湯で溶かしたら生地ができるのでとっても簡単!初心者さんにもおすすめです。

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水まんじゅうの素を使って抹茶仕立てに♪

生地に抹茶を混ぜているので、表面の鮮やかな緑色と中のあんこの2色の見た目が楽しめます♪抹茶に塩を入れることで風味が引き立ちます。

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水まんじゅうの素で洋風アレンジ♪

アイスティーとフルーツ缶を使って洋風な仕上がりに♪生地の中から見える色合いがキレイなので、おもてなしにもピッタリですよ!

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片栗粉や葛粉は冷やし過ぎると白っぽくなるので、少しひんやりとするくらいの冷え具合が食べごろです。できたてでしか味わえない弾力をお楽しみください♪

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