スグできる!スグ食べられる!人気フーディスト「つくりおき食堂まりえ」さんの “白菜使い切り” 優れレシピ3選
『スグレピ』(@sugurecipe)は、“スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ”をコンパクトに発信するTwitterアカウントです。忙しい!やる気がない!でもやるしかなーい…という日も、とっても気楽にお料理に取り掛かれますよ♪
さて現在『スグレピ』では、Twitterフォロワー数34万人超えの人気フーディスト「つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)」さんに教えていただいた、“白菜使い切り!優れレシピ”3点をご紹介中!
お鍋で使い切らず残った白菜の調理に迷う日に…、スグ作れてペロリと食べきれちゃうレシピ、ぜひご活用くださいね♪
白菜のごまポンサラダ
ポン酢しょうゆにマヨとすりごま。「ごまドレッシング」のような味で、白菜をサラダ仕立てでいただきます♪ 5分で作れてモリモリ食べられる!
たすかる白菜バリエ1:絶対美味しいポン×マヨごま~
— スグレピ (@sugurecipe) 2019年12月2日
🔔白菜のごまポンサラダ #スグレピ
白菜は耐熱容器に入れ塩をふり、ふんわりラップをかぶせ600wで2分30秒~3分チンしたら箸でかきまぜ出てきた水分は捨て、Aを入れてまぜたら完成
by つくりおき食堂まりえさん @mariegohan pic.twitter.com/law4OZr9Oj
白菜とベーコンのかさね煮
材料3つ、レンチン5分ほど。温かい「もう一品」が速攻で出来上がります♪ ベーコンのうま味を活かして、調味はコンソメだけで!
たすかる白菜バリエ2:材料3つであったかもう一品☆
— スグレピ (@sugurecipe) 2019年12月2日
🔔白菜とベーコンのかさね煮 #スグレピ
耐熱容器に白菜・ベーコン・水を入れてざっくりかきまぜ、ラップをふんわりかぶせて600wで5~6分固さがなくなるまでチンしたらコンソメを入れかきまぜて完成
by つくりおき食堂まりえさん @mariegohan pic.twitter.com/uo6H6SvLhV
白菜ナムル
ごま油が香って止まらない…! お箸がすすむやみつき味です。ナムルにしておけば日持ちもよくなり、お弁当への活用もおすすめ♪
たすかる白菜バリエ3:ごま油香って止まらないやつ…
— スグレピ (@sugurecipe) 2019年12月2日
🔔やみつき白菜ナムル #スグレピ
白菜は耐熱容器に入れ塩をふり、ふんわりラップをかぶせ600wで3分チンしたら箸でかきまぜ出てきた水分は捨て、Aを入れてまぜ、最後にごま油もまぜたら完成
by つくりおき食堂まりえさん @mariegohan pic.twitter.com/95dJofsjnu
***
いかがでしたか? ご紹介したレシピを覚えておけば、白菜丸ごともためらわずに買えるかも♪
Twitterアカウント『スグレピ』(@sugurecipe)では今後も、頼れる“スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ”を次々発信。ぜひフォローしてくださいね♪
「スグレピ」(@sugurecipe)のフォローはこちらから>>
また、Twitterアカウントがあればカンタンに参加できるプレゼントキャンペーンを随時開催しています。こちらもぜひチェックしてみてくださいね!
『スグレピ』プレゼントキャンペーン参加はこちらから>>
<Twitter>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)
<Instagram>
つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ(@tsukurioki_shokudo)
<ブログ>
「つくりおき食堂」
<YouTube>
「つくりおき食堂まりえの『らくしぴ』」
※「フーディスト」とは:日々、料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々のことを総称したものです