炊飯器で一気に3品!爆速レシピクリエイターおよねさんの「ロールキャベツとシーフードピラフのプレート」
ごはん作りに手間をかける余裕はないけれど、おいしいごはんが食べたい!そんな理想を叶える爆速レシピクリエイターおよねさんのモットーは「自炊のハードルを地の果てまで下げにいく」こと。料理と後片付けの手間を徹底的に省いたレシピが大人気です。今回は書籍の中から、炊飯器で一気に3品作れる「爆速定食」をご紹介します。
炊飯器で一発!「ロールキャベツとシーフードピラフのプレート」レシピ
調理時間
20分(炊飯時間は除く)
分量
3~4人分
材料
シーフードピラフ
米…3合
シーフードミックス(冷凍)…150g
ミックスベジタブル(冷凍)…80g
コンソメスープのもと…大さじ1と1/2
バター…10g
水…適量
ドライパセリ(あれば)…適量
ロールキャベツ
豚ひき肉…300g
むき枝豆(冷凍)…50g
キャベツ…4枚
パスタ…2本
( A)
コンソメスープのもと…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩…少々
(オーロラソース )
マヨネーズ…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ2
レモン汁…小さじ1
にんにくチューブ…小さじ1/4
塩…少々
じゃがバター
じゃがいも…小4個(直径4cmを超えるようなら3個にして半分に切る)
バター…3g×4個
ゆでブロッコリー(あれば)…6〜8房
ミニトマト(あれば)…3〜4個
作り方
1. 材料を入れる(シーフードピラフ)
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、3の目盛りまで水を注ぐ。大さじ2の水をとり除いてコンソメスープのもと、シーフードミックス、ミックスベジタブルを加える。
2. 肉だねを作る(ロールキャベツ)
豚ひき肉のトレーに枝豆とAを加えてよくこねる。
3. キャベツで包む
キャベツは軸部分をキッチンばさみで切り、全体をラップで包んで電子レンジで2分ほど加熱し、やわらかくする。キャベツ2枚を重ねて敷き、2の半量を包む。パスタを刺して全体を留める。これを2個作る。
4. ロールキャベツとじゃがいもを入れる(じゃがバター)
1に3をのせ、あいたところに皮つきのままじゃがいもを入れて、炊飯スイッチをON!
※材料が内釜からはみ出すとうまく加熱されなかったり、ふたの蒸気口から材料が吹き出したりする可能性があるので、スイッチを押す前に材料の詰め方を確認してください
調理が終わったらロールキャベツをとり出して半分にカットする。じゃがいももとり出したら十字に切ってバターをのせる。シーフードピラフはバターを加えて混ぜる。
皿に盛りつけたら、オーロラソースの材料をすべて混ぜて、ロールキャベツにかければ完成♪
※お好みでドライパセリを振ってください
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主食、主菜、副菜の材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。あっという間に食べ応えばっちりなワンプレートが完成します。書籍には他にもフライパン1つでできるワンパンおかずや、リピート必至の簡単一品料理などが収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください