苦手な野菜もおいしく食べられる!「肉巻き」の簡単レシピ

野菜を肉で巻くことで、食べ応えも旨味もアップ!味がしっかりとからむので、野菜が苦手な方やお子さんでも食べやすくなります。少ない肉でボリュームが出るのでメインおかずにぴったり♪今回は、旬のキャベツや、新玉ねぎなどいろいろな肉巻きレシピをご紹介します。
2025/05/07
2025/05/07
view
レンジで簡単「キャベツの豚バラ巻き」
キャベツを豚バラ肉で巻いたらあとはレンチンするだけ!ごま、ぽん酢をかければ、さっぱりとした味わいで箸が止まらなくなりますよ。火を使わない手軽さがうれしいレシピです。
バタぽんでコクうま「新玉ねぎの豚バラ巻き」
新玉ねぎの甘みとコクうまな豚バラ肉はベストマッチ!新玉ねぎは芯を残して切ることでバラバラにならないそうです。バターポン酢の味わいで、ご飯のお供にもお酒のおつまみにも♪
材料ほぼ4つ「肉巻きにんじんチーズ」
こんがりと焼けたチーズがたまらない♪にんじんの肉巻きです。にんじんの下ゆではレンジにお任せなのでお手軽です。チーズのまろやかさで、にんじんが苦手な方やお子さんでもおいしくいただけそうです。
リピート確定!「オクラのチーズ肉巻き」
ねばねば食感のオクラにチーズを詰めて豚肉で巻いて♪ごま油でこんがり焼いて味付けすれば、食欲そそる塩だれ肉巻きが完成です。黒こしょうをたっぷり振るのがおすすめですよ。
サラダみたい!「無限ぽりぽり漬け」
シャキシャキのきゅうりと大葉を豚バラ肉で巻いた、サラダのような肉巻きです。きゅうりのみずみずしさと青じそのさわやかな香りで、暑くなる季節でも食べやすいよ。お肉をごま油で焼けばさらにおいしくなるんだそう♪
***
いろいろな野菜で作る肉巻きおかずをご紹介しました。お好みの野菜を使ってぜひ作ってみてください♪