最低限の食材で!ご飯のおかわり必須の「キャベツ×豚肉」おかず
レンジで作るホイコーロー
脂質3g『レンジで作るホイコーロー』赤身の豚もも、甜麺醤小2、豆板醤小1/2、酒としょうゆ各小1、みりん小2、にんにく小1/2を混ぜる。ざく切りキャベツ100gと薄切りの長ネギ1/3本、豚肉をお皿に乗せる。ラップして600W2分、和えて600W1〜2分。ガッツリした味でもノンオイルでダイエット向き! pic.twitter.com/QFZYNDpCJQ
— りえ@管理栄養士のカンタン低脂質レシピ (@rieXdolphin) July 8, 2023
まず最初にご紹介するのは、お手軽ホイコーローのレシピです。電子レンジで作ったとは思えないほど本格的な味わいを楽しむことができますよ。油を使わずに作れるので、カロリーを気にされている方にも◎。
ごろごろひき肉とキャベツのみそ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 19, 2023
豚ひき肉 150g
キャベツ 1/4個(250g)
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
続いてご紹介するのは、コク深いみその風味が楽しめるレシピです。ひき肉がごろごろっと入っているので、食べ応えも抜群!キャベツを加えて油が回るまで炒めたら、蓋をして弱中火で3分蒸し焼きしてください♪
豚キャベツ蒸し
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) July 2, 2023
キャベツ : 1/2玉
豚バラ肉 : 200g
白だし : 大さじ1.5
酒 : 大さじ2
鶏がらスープ素 : 小さじ1
ブラックペッパー : 適量
ネギ、胡麻、七味 : お好みで
もっとダイエット向きにしたい場合は鶏肉でも美味しい♪
【作り方】
① キャベツ : 1/2玉を適当に切る。
②鍋にキャベツ :…
こちらはキャベツの甘味と豚肉の旨味が存分に感じられるレシピです。具材と調味料を入れたら鍋で蒸し焼きにするだけ。お手軽さがうれしいですね♪仕上げに七味やごまをふれば、さらに風味豊かに!
豚たまキャベツのオイスター炒め
①フライパンにごま油をひきときたまごを半熟になるまで加熱したら一度お皿に移しておく。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) May 29, 2023
②同じフライパンに豚バラ(3cm幅)キャベツ(一口大)を入れしんなりするまで炒める。
③調味料で味付けし水分が飛ぶまで炒めたらたまごを戻す。
④お好みで粗挽き黒胡椒をふって完成。 pic.twitter.com/Pq5lrmoZhK
続いてご紹介するのは、卵とあわせたレシピ。オイスターソース、酢、みりんの組み合わせで味わい深い一品です。調味料はすべて大さじ1ずつ!覚えやすいので何度も作りたくなりますよ。
逆ロールキャベツ
【丁寧に作る】逆ロールキャベツ
— 脱サラ料理家ふらお|レシピと料理ハック (@furafurafufu) May 4, 2023
キャベツ300gを2cmざく切りでラップし600w4分.豚こま300g八等分して広げキャベツ巻き込む.塩胡椒小1/2,薄力粉大2を振り油を引いたフライパン中火で焼き色付くまで焼く.ホールトマト1缶,水100ml,砂糖大1,ケチャ大1,塩胡椒小1/2を加え蓋し10分中火で煮込めば完成! pic.twitter.com/RdVEKuuHr7
最後にご紹介するのは、いつものロールキャベツとは一味違った「逆ロールキャベツ」です。豚こま切れ肉でキャベツを包むので、キャベツを縛る手間もなし♪ソースの甘酸っぱさが食欲をそそります!
***
豚肉とキャベツを使った簡単おかずレシピをご紹介しました。レシピがマンネリ化してしまいそうな組み合わせですが、アレンジ次第でレパートリーを増やすことができます!ぜひ今晩のメイン料理に作ってみてください♪