夕食やおつまみに!食材ひとつでも豪華に見える「田楽」レシピ

夕食やおつまみに!食材ひとつでも豪華に見える「田楽」レシピ
甘じょっぱい味噌が食欲をそそる田楽。豆腐やこんにゃくなどに田楽味噌を塗るだけで、シンプルな食材が手の込んだ一品のようになりますよ。田楽にする食材や味噌はどうしてもマンネリ化しがちですが、今回は定番のものから変わったものまで様々な組み合わせのレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/04
2021/10/07
view

自家製味噌だれで!豆腐田楽

豆腐×定番の田楽味噌で。豆腐の水気をキッチンペーパーでしっかり切れば、フライパン、トースター、グリル、どれでも調理できますよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/blog/10171281

パパッとしょうが&ゆず香る味噌田楽

こんにゃく×しょうが&ゆず味噌で。スティック飲料のしょうが&ゆずを味噌に混ぜることで、簡単に風味をプラス。味噌は粒々のないものがおすすめです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048836

はちみつ味噌と、茄子の味噌田楽

茄子×はちみつ味噌で。田楽味噌の代わりにはちみつと味噌を1:1で混ぜたはちみつ味噌を使えば、味噌を作る手間がぐっと簡単になります。味噌の前にゴマ油をぬるのがポイント。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12966/blog/13656603

笑っちゃうほど簡単なキュウリの田楽

きゅうり×田楽味噌で。きゅうりの田楽は珍しいですが、味噌とは相性抜群です。田楽味噌さえ作っておけば、トースターで焼くだけなので、あっと言う間にできますよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22379/blog/14083402

里芋のバジル味噌田楽

里芋×バジル味噌で。バジル味噌はバジルや練りごまなどを味噌と混ぜてすってから、とろみがつくまで火を入れます。バジルの綺麗な色と香りがさわやかな一品。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9984/recipe/10485

鮭の味噌田楽

鮭×お手軽味噌だれで。魚田と言われる魚の田楽もトースターを使えば簡単です。チーズやマヨネーズを足したり、ごまやネギを加えるなど、アレンジを加えるのもおすすめ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/149315/blog/16054458

本格的な田楽味噌を作るもよし、アレンジをして簡単な味噌だれを作るもよし。食材と味噌を変えることで、様々な組み合わせが可能です。お好きな食材を使って、色々な田楽を作ってみて下さい。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事