お家でB級グルメを味わおう!「ご当地焼きそば」のレシピ集

お家でB級グルメを味わおう!「ご当地焼きそば」のレシピ集
子供も大人も大好きな麺料理の代表格「焼きそば」。近年のB級グルメブームの盛り上がりもあり、全国各地で「ご当地焼きそば」も有名になりつつあります。とは言え、現地まで食べに行くには少し大変…。でも、ご当地焼きそばもおうちで作れば、いつでも気軽に楽しめますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/07
2021/10/07
view

【静岡】富士宮風 肉カス入り焼きそば

静岡県の「富士宮焼きそば」は、肉カスを使用して削り粉をたっぷりふりかけるのが特徴♪さっぱり辛口のウスターソースに、紅しょうがをアクセントに加えて、もちもちの麺を楽しんで。B-1グランプリでも、二度優勝しています。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22469/blog/13881945

【秋田】横手風やきそば

秋田県横手市のご当地B級グルメといえば、上に乗った片面焼きの目玉焼きが特徴の、横手風焼きそば。キャベツと豚肉という定番の具の焼きそばに、半熟の黄身をとろりと絡めていただきます♪福神漬を添えると、より本格的に。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/23275/blog/11609994

【大分】日田焼きそば

パリパリに焼けた麺の香ばしさと、シャキシャキのたっぷりもやしが美味しい、大分県の日田焼きそば。味付けはウスターソースとオイスターソースで、あっさりだけどコクもしっかりと。いつものソース焼きそばとは、ひと味違う美味しさです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/127068/blog/14445108

【岡山】ひるぜん焼きそば

ひるぜん焼きそばは、岡山県の自然豊かな蒜山高原周辺地域の、地元の人に長く愛されてきたご当地グルメ。鶏もも肉、キャベツを具材として使うのが特徴。味噌ベースにフルーツを加えたコクのあるタレが、シンプルな具材にとても合います。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1033035

【青森】つゆ焼きそば

一見、ラーメンにしか見えないくらいスープがたっぷりですが、こちらは青森県黒石市の「つゆ焼きそば」。れっきとした焼きそばです。ソース味の焼きそばに、温かい和風だしをかけていただきます♪お好みでラーメンスープでも。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12995/blog/13738328

休日のランチや、BBQの定番麺料理である焼きそばも、地域によってバリエーションがいっぱいですね。ご当地で愛されて、全国に広まりつつある焼きそば。たまには気分を変えて、いつもと違う味付けで、ワイワイ楽しんでみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事