カリカリ食感にやみつき♪「新じゃがとしらすのチーズガレット」レシピ
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、旬の新じゃがをたっぷり使った「新じゃがとしらすのチーズガレット」です。外はカリカリ!中はもっちり!さらにとろ~りチーズのコクがあっておいしいですよ。
2024/03/19
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、カリカリ食感がやみつきの「新じゃがとしらすのチーズガレット」です。
しらすの旨味と塩気が味をしっかりとまとめてくれます。
お子さんのおやつにもおすすめです。
「新じゃがとしらすのチーズガレット」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
じゃがいも…350g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
しらす…40g
小麦粉…大さじ1
スライスチーズ…2枚
オリーブオイル…大さじ2
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしてからせん切りにする。
※スライサーを使用してもOK!細かく切ると早くできあがります
※じゃがいものでんぷんでまとまるので、じゃがいもは水にさらしません
2. 1のじゃがいもをボウルに入れ、塩こしょうを加えて混ぜる。さらに、しらす、小麦粉、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2のじゃがいもの半量を加えてさっと炒める。全体に油がまわったら平にする。
※フライパンは直径21cmのものを使用しました
4.スライスチーズを2枚乗せ、残りのじゃがいもをかぶせる。
5. 形を整えながら、弱めの中火で焼き、時々ぎゅっとヘラで押さえる。蓋をしてやや火を弱め、5分ほど加熱する。
6. こんがり焼き色がついたら、フライパンよりやや小さめのお皿をかぶせてひっくり返す。そのままスライドして反対側も焼く。反対側も蓋をして4分くらい焼いたら蓋をとり、カリッと両面仕上げて完成!
※フライパンの縁から残りのオリーブオイルを回し入れるとカリッと仕上がります
表面カリカリ!!
カットして、しらすが残っていたら仕上げにトッピング~!!
中はチーズがとろ~りじゃがいもがもっちり!!
お子さんのおやつにもおすすめです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。