旨味の相乗効果!リピート必至の「しいたけ×ひき肉」のおかず
しいたけ肉詰め 黄身添え
これ、ふっくらで肉厚ジューシー!
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 20, 2024
とろ~り黄身と一緒に召し上がれ♪
【しいたけ肉詰め 黄身添え】
ボウルに豚ひき肉、卵、塩、こしょう、しいたけの軸、長ネギ、片栗粉入れ混ぜる。8等分にして丸めしいたけにのせる。フライパンで両面焼き調味料絡める。皿に盛り大葉、ごま、卵黄
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/IYQYaKSpx2
豚ひき肉で作る肉詰めのレシピです。ふっくらジューシーな肉詰めにとろっとした卵黄を添えていただきます。肉汁を吸ったしいたけがたまらないおいしさですよ。青じそとごまもよいアクセントに♪
しいたけの肉詰め
椎茸が驚くほど美味しくなる『椎茸の肉詰め』
— 森シェフ (@yohtaro007) April 6, 2023
【材料】
椎茸(大サイズ)…..5個
豚ひき肉…..200g
玉ねぎ…..1/4個
卵…..1/2個
とろけるチーズ…..5枚
あらごしトマト…..250g
ニンニク…..1片
塩…..2gと小さじ1/2
ブラックペッパー…..少々
パン粉…..大さじ2
牛乳…..大さじ1… pic.twitter.com/ZGN9CqtAZu
お次も豚ひき肉で作る肉詰めのレシピ。こちらはチーズやトマトソースと合わせた洋風の一品です。にんにくやローズマリーの風味がきいていてクセになる味わい。おもてなしにもよさそうですね!
しいたけとねぎのおろしハンバーグ
おはようございます。
— nori (@norizo1136) October 17, 2021
椎茸とネギのおろしハンバーグ☆
ブランチです。椎茸とネギをひき肉よりたっぷりに。つなぎなしでひき肉を先に捏ねておきました。
鬼おろしで大根をおろしてプランターのシソを。
まるで冬みたいな強い風です。でもこちらは日々暖かいです。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/xt3rOsCQHf
こちらはひき肉、しいたけ、ねぎを肉だねにしたおろしハンバーグのレシピです。大根おろしと青じそでいただくのでさっぱりとした味わい。暑くなるこれからの季節にぴったりな一品です!
麻婆厚揚
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) June 15, 2023
厚揚げ : 2枚
取引肉 : 60g (豚ひき肉でもOK)
椎茸 : 2枚
えのき 1/3袋
片栗粉 : 小さじ2
にんにくチュール : お好みで
青ネギ、白ごま : 仕上げにお好みで
(↓合わせ調味料)
水 : 100ml
酒 : 大さじ2
鶏ガラスープの素、醤油、コチュジャン、砂糖 : 各小さじ2
豆板醤 : 大さじ1/3…
豚ひき肉と厚揚げで作る麻婆厚揚げのレシピです。コチュジャンと豆板醤のピリッとした辛さにやみつきになりますよ。包丁も火も不要、電子レンジにおまかせすればOKなのがうれしいですね♪
***
旨味たっぷりなので、きっといくらでも食べたくなってしまいますよ。みなさんもぜひ試してみてくださいね♪