みんな大好きな最強コンビ!「じゃがいも×チーズ」の大満足おかず
じゃがいもとツナのオーブン焼き
【材料】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) July 26, 2023
じゃがいも : 約400g
ツナ缶(油漬けタイプ) : 1缶
マヨネーズ : 大さじ1
顆粒コンソメ : 小さじ1
オリーブオイル : 大さじ1
塩 : じゃがいも全体に振る。
ブラックペッパー : 少々
スライスチーズ : 約3、4枚
【作り方】…
ツナ缶の油ごと使うので、旨味たっぷり!つぶしたじゃがいもと細切りしたじゃがいもの食感の違いが楽しいおかずです。食卓のあと一品にももちろん、おもてなしのときにももってこいですね♪
こく旨じゃがいも&ブロッコリー
じゃがいも&ブロッコリーでこく旨1品どうですか?
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) April 27, 2021
①じゃがいもとブロッコリーをレンジで加熱する→1口大に切る
②①とガリバタソースを混ぜる
③とろけるチーズを乗せてトースターで焼く
レンジ&トースターで簡単!
野菜だけで(゚д゚)ウマーとなります✨ pic.twitter.com/XJKC8zAUPR
ガリバタソースが食欲そそる!じゃがいもとブロッコリーはあらかじめ電子レンジで加熱することで時短になります。本当に具材はこれだけ?と錯覚するほどの満足感がありますよ。
ピザ風チーズ焼き
①じゃがいもを2mm幅に切り5分水にさらす。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) December 10, 2022
②じゃがいもの水気をきり耐熱皿に並べふんわりラップしレンジ600w3〜3分半加熱する。
③⚫︎を混ぜておく。
④アルミで作った容器に(作り方は何でも◎)じゃがいも→ベーコンを順に重ね③とチーズをかける。トースターなどでチーズが溶けるまで加熱する。 pic.twitter.com/QZkl4fDCBn
ケチャップとチーズの組み合わせがたまらない!ベーコンの旨味たっぷりな脂がしみ込んだじゃがいもが◎。ピザソースがなくてもおうちに常備している調味料で絶品ソースが作れます♪
じゃがいものカリカリチーズ焼き
ホクホクのじゃがいもが美味しい季節です。
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) October 15, 2023
[じゃがいものカリカリチーズ焼き]
耐熱ボウルにじゃがいも(芽があれば除く)2個を入れ、ふんわりラップし600W5分。コップの底などで軽く潰す。
フライパンに↑、とろけるチーズをのせ、塩胡椒を振り、チーズがカリカリになるまで両面焼く。 pic.twitter.com/qZ2aufVDWu
外はカリッと、中はホクホクの食感がクセになるおかずです。なによりも包丁を使わずに作れるのがうれしいポイント!味付けは塩こしょうのみなので、素材の味わいが存分に楽しめますよ。
ビザ風じゃがいものガレット
じゃがいも…150g
— いちたどん(Toco’s Kitchen) (@ichitadon_com) July 16, 2023
薄力粉…小さじ2
片栗粉…小さじ1
シュレッドチーズ…適量
バジル…5枚
塩コショウ…少々
オリーブオイル…適量
じゃがいもは千切りにして粉と調味料を混ぜる。フライパンにじゃがいもを敷き、チーズ、じゃがいもの順にのせ両面焼く。チーズ、バジルをのせて蓋をしてとかす。
まるで本物のピザのよう!ピザの生地のかわりにじゃがいもを使ったピザ風のガレットです。じゃがいものカリカリとした食感がクセになり、ピザ生地とは一味違った楽しみ方ができます♪
***
とろけたチーズとホクホクのじゃがいもの組み合わせは、おかずだけではなくおつまみにもぴったり♪じゃがいもとチーズがおうちにある方は、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか。