「塩昆布×ポン酢」で!火を使わない「さっぱり副菜」レシピ
和え物やサラダなど、便利に使える「塩昆布」。「ポン酢」と一緒に野菜と合わせれば、旨味のあるさっぱり副菜のできあがり!火を使わずに気軽に作れるレシピを集めましたので、あと一品ほしいときの参考にしてみてください!
2024/04/21
2024/04/23
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切り干し大根と水菜の塩昆布ポン酢和え
切り干し大根と水菜を、塩昆布や調味料で和えればできあがり。水戻しの手間もなく、旨味も歯ごたえもばっちりです。
レタスの塩昆布ポン酢和え
ドレッシングは、ポン酢に粗びきこしょうとごま油を混ぜるだけ。シンプルで飽きのこないおいしさです。お好みで、ガーリックパウダーをかけても◎。
キャベツのポン酢塩昆布
レンジ加熱したキャベツに、ポン酢と塩昆布を混ぜれば完成。日持ちするので、作り置きしておけばお弁当やおつまみに重宝しますよ。
じゃばらきゅうりの塩昆布ポン酢漬け
きゅうりをじゃばらに切って漬けると、味がしっかりしみ込みます。2時間ほどおけば食べごろに。ピリッと辛い鷹の爪がアクセントです。
キャベツときゅうりの塩昆布ポン酢サラダ
塩昆布と海苔、白ごまを使った風味豊かなサラダ。せん切りキャベツが、モリモリ食べられます。翌日もおいしくいただけますよ。
旨味のある塩昆布とさっぱりとしたポン酢の組み合わせで、野菜がたっぷり食べられそうですね。野菜のおかずで迷ったときに、ぜひお試しください。
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