かつおぶしの風味が決め手!「鶏ささみ」の味わいおかず
やわらかくあっさりとした「鶏ささみ」。今回は風味豊かなかつおぶしを合わせて、味わい深く仕上げるおかずレシピをご紹介します。かつおぶしの旨味が加わり、ワンランクアップのおいしさに♪ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2024/04/08
2024/04/05
view
ささみとレタスのおかかサラダ
生野菜に、レンジで蒸したささみをトッピング。ポン酢でさっぱりと、かつおぶしで旨味たっぷりに仕上げます。
ささみときゅうりのマヨ醤油ごま和え
マヨネーズと醤油のしっかり味で、おかずになるごま和えです。かつおぶしや昆布茶の旨味が効いて、薄味でも満足度大!
にんじんとささみのごまおかか和え
にんじんは、生のまま塩もみして使います。かつおぶしやにんにくの風味に、青じその香りがアクセント。ついつい箸がすすみます。
ささみと新玉ねぎのおかかポン酢和え
レンジで蒸したささみと、塩もみした新玉ねぎを和えるだけ♪かつおぶしとポン酢、だし醤油で味わい深く、お酒が止まりません!
ささみのおかかから揚げ
ささみにマヨネーズやかつおぶしをなじませて、から揚げに。薄切りにしているので、あっという間に火が通ります。ご飯にもお酒にも合いますよ♪
あっさりながらも味わい深い、鶏ささみとかつおぶしの簡単おかずをご紹介しました。おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね♪
この記事を書いた人
関連記事
「かつおぶし」の人気ランキング
新着記事