物価高を乗り切ろう!安くておいしい節約料理
かさ増しで食べ応えアップ「鶏むね肉と焼き麩の油淋鶏」
おうち飲みにぴったり♪「ちくわと紅しょうがのチーズ焼き」
冷蔵庫にある食材でパパッと作れる!「コチュジャン春雨」
まるでホタテ♪「エリンギとえびのガーリックソテー」
サクサク食感がやみつきに♪「ねぎみそ納豆チーズのいなり焼き」
身近な食材で作れて栄養もしっかり摂れるコスパ抜群のレシピです。電子レンジで加熱した長ねぎに納豆、チーズ、みそ、みりんを加えて混ぜ、油揚げに詰めて焼くだけ。油揚げは油抜きをしないで使うとカリカリ・サクサクの焼き上がりに。フライパンに油をひく必要もなくなりますよ。
作り置きできて便利「えのきとひき肉のオイスター炒め」
えのきと豚ひき肉をごま油、しょうが、オイスターソースで炒めて風味豊かに。作り置きできて、お弁当のおかずにも使えます。ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしく食べられるので、忙しいときにもぴったり。たくさん作ってもあっという間になくなりますよ。
シンプルがおいしい!「ねぎの油うどん」
たっぷりのごま油でねぎを炒めた、シンプルなのにおいしい油うどんです。ごま油にしょうがやにんにくの風味もプラスされて、たまらないおいしさに。冷凍うどんを使うことで時短になり、手軽に作れるので、休日のランチにおすすめです。
絶品たれでやみつき♪「味付け卵」
鶏がらだし、オイスターソース、にんにくを合わせた絶品たれで煮つめて作る味付け卵。照り感と黄身のとろみ具合が食欲をそそります。ラーメンのトッピングやお酒のお供にぴったり。お弁当のおかずにも使えるので、多めに作り置きしておくと重宝しますよ。
栄養たっぷり「ブロッコリーの塩じゃこきんぴら」
ゆでたブロッコリーと塩じゃこを炒めて味付けするだけ。少ない材料で栄養たっぷりのおかずが簡単に作れるお手軽レシピです。ポイントは香ばしくなるまで炒めること。ごま油とにんにくの風味に香ばしさがプラスされて箸が止まらない味わいに。おつまみにすればお酒もすすみますよ。
ピリ辛で食欲そそる「キムチの残り汁を使ってエコチャーハン」
🌟キムチの残り汁を使ってエコ炒飯
— まめもにお (@yskikaku0924) March 12, 2024
❶ベーコン、パプリカ、玉ねぎ炒める。
キムチと汁を入れて炒める。
鶏ガラスープの素、醤油で味付け。
❷ねぎを入れて、目玉焼きを乗せる。
🌟めかじきの唐揚げ
大蒜&生姜すりおろし、醤油
お酒で漬け込み、揚げる。#節約レシピ #フーディスト#スグレピ #料理 pic.twitter.com/MycJ8o1p0u
具材のみならずキムチの残り汁も味付けに使ったチャーハン。節約になるだけでなく、半端に余ったキムチを使い切りたいときにもおすすめです。パプリカやベーコン、きれいに色づいたピリ辛ご飯に目玉焼きが映えて、盛り付けも素敵です。
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どれも手軽に作れて満足度の高いレシピばかり!これで食費も抑えられるなんてびっくりです。節約は無理せず続けられるのが一番なので、毎日のごはんづくりにぜひご活用ください。