麻婆豆腐が本場四川を飛び出したら!?

麻婆豆腐が本場四川を飛び出したら!?
麻婆豆腐(マーボー豆腐)は日本ではおなじみの中国四川料理の代表格。日本に紹介されて長い間親しまれているうちにいろいろなバリエーションが誕生しています。そこで今回「○○風麻婆豆腐」としてレシピを厳選しました。ちょっとした海外旅行の気分を味わってください♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/25
2021/10/07
view

四川麻婆豆腐

麻婆豆腐を初めて作る方まずはここからマスター。本場四川麻婆豆腐の作り方です。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/62439/recipe/486091

和風麻婆豆腐

麻婆豆腐が日本に到着。中華では甜麺醤という味噌を使いますが、ご家庭にある味噌でも充分美味しくできますよ。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17812/blog/14636933

カレー麻婆豆腐

カレー大国、インドよりカレー麻婆はいかがでしょうか。辛さはあなたのお好み次第。豆腐とカレーはとても合います。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19244/blog/13507727

トマト麻婆豆腐

トマトを使ったら気分はイタリアン!!ボロネーゼソースを思わせる味わい。酸味が利いているので、ワインのつまみにもピッタリです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/4976/blog/14624182

韓国風麻婆豆腐

日本と中国のお隣、韓国のキムチを使った麻婆豆腐です。さすがお隣同士だけに相性ばっちり。キムチはみじん切りにした方がシャキシャキした食感が得られます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21705/blog/12527474

麻婆豆腐を巡る旅からあなたのキッチンへお帰りなさいませ。いかがでしたでしょうか?ぜひご家庭でも試してみてください!

この記事のキーワード
新着記事