10分で完成♪パパッとできる「ちくわ×ピーマン」のおかず
ピーマンとちくわのごまマヨ醤油和え
ピーマン嫌いでも食べられますよってこれ出したら、「またまた〜騙されませんよ。」一口食べて「ほんまや。」とノリが良い友人。大好きです😘
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) March 28, 2022
[ピーマンちくわのごまマヨ醤油]
耐熱容器に細切りにしたピーマン、ちくわを入れ、ふんわりラップで600W3分。マヨ・白すりごま大1、醤油小1加えて和える。 pic.twitter.com/gMtmKqlqHw
まずは、ごまマヨ醤油和えのレシピをご紹介します。マヨネーズのまろやかな味と、ごまの香りがたまらない一品。ピーマンは繊維にそって縦に細切りすることで苦みが抑えられるそうなので、ぜひお試しを♪
やみつき無限ちくわピーマン
レンチンだけ!お酒もご飯もめちゃくちゃ進みます!!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 2, 2022
【やみつき無限ちくわピーマン】
ピーマン2個は丸ごと半分に切ってから薄切りにしちくわ2本は斜め切りし、耐熱容器に入れて鶏ガラスープの素小1/3塩昆布2つまみごま油小1を入れ600w3分30秒チンして混ぜたら完成 pic.twitter.com/SiE5sOqxhV
こちらは無限ちくわピーマンのレシピです。ごま油の香ばしい香りと、鶏の旨味をギュッと濃縮した味に食欲をそそられます。料理名のとおり「無限」に食べられそう♪塩昆布はお好みの分量でどうぞ!
ちくわとピーマンのツナごまきんぴら
常備食材であと一品!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 5, 2020
【ちくわとピーマンのツナごまきんぴら】
ピーマン1袋をまるっと消費🙆♀️
いつもストックしてる、ちくわとツナと合わせて甘辛きんぴら風に✨
調味料はめんつゆのみでバッチリ味が決まります💥
旨味が強い食材ばかりなのでピーマンが苦手な方にも👍https://t.co/J2wUW0uOeA pic.twitter.com/IgsFyROD3j
こちらはツナごまきんぴらのレシピです。旨味がたっぷり感じられる味付けで、ご飯のおかわり必至♪めんつゆだけで味が決まるのも、簡単&お手軽でうれしいですね。作り置きしておいて、お弁当や朝食にするのも◎。
ちくわとピーマンのめんつゆ炒め
【ちくわとピーマンのうまいやつ】
— ぴーきち/おつまみの人 (@pikichidesuyo) March 25, 2023
〈材料〉
ピーマン4個
ちくわ5本
ごま油大さじ1
☆
めんつゆさん(3倍濃縮)大さじ1
ほんだし小さじ1
〈作り方〉
①ピーマンとちくわは食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにごま油を引き、①を炒めます。☆を加えてサッと炒めて完成です。 pic.twitter.com/z6g2dJBi4Z
こちらはめんつゆ炒めのレシピです。小さじ1の和風だしと大さじ1のめんつゆの旨味が、味全体をグッと引き締めてくれます。ごま油の香りも食欲をそそり、そのおいしさに驚くこと間違いなしです!
ピーマンとちくわのオイスター炒め
【ピーマンと竹輪の細切り炒め】
— つぶやき食太郎 | 簡単料理レシピ (@shokutarokun) September 15, 2023
皆様おはようございます😙👍さて今回もピーマンの炒めシリーズでーす🤤
濃いめの味付けにすることにより、ご飯にピッタリのおかずになります👍オイスターソースが染みた竹輪がお肉みたい⁉️で美味しいよー🤤
今日も素敵な1日を✨🎶#料理動画#料理記録 #料理男子 pic.twitter.com/nOFM89tILY
最後はオイスター炒めのレシピです。たれがしみ込んだちくわはまるで肉のよう!オイスターソースのコクが、いつもの炒め物とは一味違ったおいしさに導いてくれます。ご飯はもちろんお酒もすすみそう♪
***
身近な食材のちくわとピーマンを使った簡単レシピをご紹介しました。どれも10分以下で完成するので、ぜひ作ってみてくださいね♪