サッパリあと引くおいしさ♪「長ねぎのレンジマリネ」の作り方
人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、レンジ加熱して和えるだけの簡単レシピ「長ねぎのレンジマリネ」です。長ねぎがとろとろになってとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。長ねぎの消費におすすめです。
2024/02/15
2024/08/13
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こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今月は今が旬の長ねぎを使った簡単レシピ、「長ねぎのレンジマリネ」をご紹介します!
長ねぎをキッチンバサミでバシバシ切ってレンジでチンして調味料と和えるだけ!
めちゃくちゃ簡単なのにねぎがとろとろ、味がしみしみでやみつきになります。旨みがあるのにサッパリしているので後を引きます。
こんなに簡単に作ったとは思えないおいしさ♪ぜひぜひお気軽にお試しください。
「長ねぎのレンジマリネ」のレシピ
調理時間
20分
分量
1~2人分
材料
長ねぎ…1本
A 砂糖…小さじ1/2
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A 酢…大さじ1
A ブラックペッパー…適量
作り方
1. 長ねぎはキッチンバサミで3cm幅に切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3~4分加熱します。
2. 1にAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で15分ほど冷やして完成です。
POINT
・長ねぎのサイズに差があるため、レンジ加熱時間は調整してください
本日はおいしい長ねぎを使った今の時期にぴったりな超簡単レシピをご紹介させていただきました。レンジでチンするだけなのに長ねぎがとろとろになってやみつきに!味付けも絶妙でお箸が止まらなくなります!お気軽にお試しいただけるとうれしいです♪
また来月もてぬきレシピをご紹介させていただきます。最後までご覧いただき本当にありがとうございました。