お弁当にもおすすめ♪旬の「アスパラガス」を使ったご飯もの
アスパラのツナマヨおにぎり
ツナマヨおにぎりに「アスパラガス」が合うのびっくり。アスパラはさっと炒めて塩コショウ振るだけのシンプルな味つけで。ツナマヨの旨みとコクにアスパラの噛みごたえが心地よすぎて、春の定番にしたくなりました。 pic.twitter.com/NbR3ipE0h6
— 日々おにぎり/ゆこ|おにぎり作家 (@hibi_onigiri) April 4, 2023
まずはおにぎりのレシピです。塩こしょうでサッと炒めたアスパラガスと、ツナマヨをご飯に混ぜて握るだけ!ツナとマヨネーズの旨味とコク、アスパラガスの歯触りがクセになりますよ♪
とうもろこしとアスパラの炊き込みご飯
食感も甘みも色も全て楽しめる、とうもろこしとアスパラの炊き込みご飯!気に入ったのでレシピカードにしてみた🌽 pic.twitter.com/NBiAkP6wQo
— まいのおやつ (@mainooyatsu) July 20, 2022
こちらはとうもろこし入り炊き込みご飯のレシピです。だしと塩味がきいたご飯は、とうもろこしとアスパラガスの甘味を引き出してくれます!ふわっと香るバターも◎。彩りもきれい♪
アスパラのワンパンピラフ
ガチでアスパラってこんなに美味しいんだと思って貰えるレシピだと思います
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 6, 2022
【アスパラのワンパンピラフ】
バター10gでアスパラ80gを炒め、コンソメ小さじ1、塩少々、黒胡椒、ご飯200g入れ炒める
酒大さじ1と醤油小さじ1/2入れ炒め完成!
切って炒めるだけ、ホクホクになったアスパラの旨さを是非 pic.twitter.com/jmV1rfm9We
こちらはピラフのレシピです。バターの香りをまとったアスパラガスと、コンソメの旨味がしみ込んだご飯を合わせればピラフに♪お子さまも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめます。
アスパラガスの混ぜご飯
「なぜ人類はいままでやらなかったんだ…!?」
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 6, 2019
ってくらいアスパラガスは混ぜご飯にするとおいしい
アスパラが豆みたいにホクホクでお箸が止まらないから本当試してみて
アスパラガスを細かく切って
バター2かけとめんつゆ大さじ1.5を入れ
ラップし600Wのレンジで2分
温かいごはんと混ぜたら完成! pic.twitter.com/QD1HIcoWbi
こちらは混ぜご飯のレシピです。めんつゆとバターで味付けしてレンチンしたアスパラガスをご飯に混ぜるだけで完成!豆のようにホックホクになったアスパラガスの食感がたまりません。
アスパラガスのクリームリゾット
今が旬のアスパラガスのクリームリゾット。ベーコン•アスパラガスはみじん切りにする。耐熱性の器に米•水•ベーコンを入れて、ラップをかけずに600Wで8分加熱する。アスパラを加えラップをかけてさらに4分加熱する。生クリーム•塩を加えて混ぜ、チーズ•ブラックペッパーをかけて完成! pic.twitter.com/k8Wy0w1CrP
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) April 18, 2023
最後にご紹介するのは、クリームリゾットのレシピ。生クリームのまろやかな味わいとベーコンの香ばしさで、やみつきになるおいしさ!スープジャーに入れて持っていきたくなりますね♪
***
鮮やかな緑色がきれいで、食卓がパッと明るくなりそうですね♪みなさんもアスパラガスを見かけたら、ぜひ気になるレシピで試してみてください!