パスタに絡んだソースが最高!「なすとツナのトマトチーズパスタ」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。9月になったとはいえ、まだまだ残暑が厳しいですね…。
そろそろ夏野菜も終わりの時期ですが、まだまだおいしい夏野菜♪
今回は、夏野菜の代表でもある「なす」と「トマト」を使ったパスタをご紹介します!
このパスタに加える缶詰は「ツナ缶」を使用♪
また、濃厚においしく仕上げるポイントは「ピザ用チーズ」を加える事!
使用する「なす」と「トマト」は冷蔵庫で忘れられたしなしなになっているものでも充分ですよ~(笑)特にトマトはやわらかめがおすすめです♪
よかったらお試しくださいね♪
パスタに絡んだトマトチーズソースが最高!「なすとツナのトマトチーズパスタ」レシピ
材料…1人分
・スパゲティ…80g
・なす…100g(正味)
・トマト…1個(150g)
・ツナ缶(油漬け)…1/2缶(35g)
・オリーブオイル…大さじ2
・ピザ用チーズ…30g
A
・ケチャップ・ウスターソース…各大さじ1
・砂糖・醤油・おろしニンニク…各小さじ1/2
・塩・粗びき黒コショウ…適量
作り方
1. なすは所々皮をむき5mm幅程度の輪切りにする。トマトはヘタを取り除き、ざく切りにする。スパゲティは袋に記載されている時間通りにゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、なすを加え、なすがある程度しんなりするまで炒める。
3. 2にトマトを加えて更に炒め、トマトがある程度加熱できたらツナ缶とAを加えてよく炒める。
4. 3にゆでたスパゲティとピザ用チーズを加えてよく和え、チーズが溶けたら火を止める。
器に盛り付けて完成で~す!
ツナがチーズと絡みやすいので濃厚なパスタに仕上がります♡
辛くないので、お子さんでも食べられますよ♪ピリ辛が好きな方は、タバスコなどをかけて召し上がってくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!