SNSで“いいね”1万超!簡単に作れる「えのき」のやみつきおかず
えのきだけオイル煮
急に友達が遊びに来た時とかに作ってた「えのきだけオイル煮」が
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 24, 2021
つぶしたにんにく3かけとオリーブオイル100mlくらい、塩適当とえのき1株を、時々混ぜながら弱火でくたくたに煮るだけで作れて
キノコのうまみ凝縮され尽くしててまじで有用なので共有しておきますね…。 pic.twitter.com/6rjd6ijqpo
こちらはえのきのオイル煮のレシピです。にんにくの香りがしみ込んだオリーブオイルを吸ったえのきは、驚くほどのおいしさに!そのまま食べるのはもちろん、ご飯やパンとも相性抜群ですよ。
なめたけ
今まで瓶のなめたけ買ってたんですけど自分で作ってみたらもう瓶に戻れんかも
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 17, 2021
えのき1袋200g、醤油大さじ2半、みりん大さじ2、酒大2、砂糖小2、塩昆布10gを入れ煮詰め、お酢大1を入れ煮るだけ
絶対に冷蔵庫に常備したくなると思うウマさ、塩昆布の旨味でまさに至高のなめたけです pic.twitter.com/9q0aYtQBot
ご家庭で作れるなめたけのレシピ。塩昆布の旨味が味をグッと引き上げてくれます。えのきと調味料を入れて煮るだけで完成する簡単さもうれしいポイント♪冷蔵庫に常備しておきたくなりますね。
えのきの塩から揚げ
【えのきの塩からあげ】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) September 2, 2022
①えのき1株の根を落とし食べやすい大きさにする
②小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2混ぜたら①にまとわせる
③サラダ油大さじ3でサッと揚げ焼きすれば完成! pic.twitter.com/pL8LWKrLyb
こちらはえのきの塩から揚げのレシピです。味付けは塩のみですが、シンプルだからこそえのきの魅力が感じられる一品になっています。お好みでレモンを絞っていただくのもおすすめ♪
えのきカルボナーラ
【レンジで簡単えのきカルボナーラ】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) February 10, 2022
①えのきの石づきをカットしてほぐす
②えのき、ベーコン、塩、黒胡椒を混ぜて上にバターをのせてラップをして600W3分温める
③卵黄を絡めて粉チーズをかけて完成 pic.twitter.com/D8P1kKorkI
こちらはレンジで作れるえのきカルボナーラのレシピです。卵黄とバターを使用した濃厚なソースはかなりの満足感!えのきのシャキシャキ食感がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられます。
無限えのき
14キロ痩せた超簡単ダイエット飯『無限えのき』
— coco🐰 (@coco_home__) February 18, 2023
便秘で悩んでた友達にこれ教えたら食べまくってて1週間で3kg痩せてた……えのきの食物繊維の力やばすぎだし便秘でそんなに体重変わるのマジ?驚愕……一時期ASMRのピリ辛えのきが話題になってたけど食感だけでなくやみつきになる味で箸が止まらん…… pic.twitter.com/iuKg2SIqwQ
最後にご紹介するのは、手が止まらなくなるほどおいしい無限えのきのレシピです。まな板も包丁も不要、火も使わず電子レンジだけで作れる手軽さがうれしいですね。ピリッとした辛さが◎。
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どれも人気の理由がわかるおいしそうなレシピばかりでした!みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪