15分であと一品♪「ほうれん草」のパパッとおかず
ほうれん草炒め
『 ほうれんそう炒め 』
— けんた (@yes_oi) May 28, 2018
肉は無くても美味しいのがほうれん草です。
1、鍋を火にかけ近くに胡麻油、醤油、塩、唐辛子、盛り付け器を用意しておく。
2、胡麻油を引いたら即、ほうれんそうを投入して瞬間炒める。
3、調味料を全て加え、鍋を二回あおり、器に盛る。
間髪入れず食べはじめます。 pic.twitter.com/SWD8GRI3ro
ごま油で炒めた、香りのよい炒め物のレシピです。さっと炒めることでほどよい歯応えをキープ!ピリッとした唐辛子の辛さも食欲をそそります。赤と緑の色合いも◎。
ほうれん草のナムル
ほうれん草はナムルにすると驚くほど旨くなります!!
— 森シェフ (@yohtaro007) February 23, 2023
【材料】
ほうれん草…..2パック
長ネギの白い部分…..1/3本分
ごま油…..大さじ1と小さじ1
醤油…..大さじ1と小さじ1
砂糖…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
すりごま…..大さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/Q5SkFx7Q4d
長ねぎと合わせたナムルのレシピです。ほどよい辛味のあるたれが、ほうれん草の甘味を引き立てます。にんにくの香りとすりごまのコクでやみつきになる味わいですよ。
ほうれん草とカニカマのごま和え
⸜ほうれん草とカニカマの胡麻和え⸝
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) May 2, 2023
1️⃣鍋に水と塩入れてを沸かしほうれん草を茹でる→冷水に取り絞って食べやすい長さに切る
2️⃣器にすり胡麻大さじ5、顆粒だしの素小さじ1/2、 みりん大さじ2、醤油大さじ1強、砂糖小さじ1/2をいれて混ぜ合わせ和え衣を作る
3️⃣②にほうれん草、カニカマを入れて混ぜる pic.twitter.com/zY5xSKMCuF
カニカマを使ったごま和えのレシピです。カニカマの旨味とほうれん草のほどよい苦味が相性抜群。彩りもきれいなので何度も食卓に登場させたくなる一品です♪
さば缶で超簡単!激うまダイエット飯
【鯖缶で超簡単!激うまダイエット飯】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 19, 2023
<材料>
鯖缶..1缶
冷凍ほうれん草..100g
3倍濃縮麺つゆ..大さじ1/2(お好みで量追加)
ごま、卵黄..お好みで
<作り方>
① 冷凍ほうれん草600W2分チン。
② 鯖缶、3倍濃縮麺つゆを混ぜ、ごま、卵黄で完成。
辛くしたい場合は一味やラー油をかけても良き✨ pic.twitter.com/6wjKMG0X70
さば缶と冷凍ほうれん草を使ったレシピです。どちらも栄養が豊富に含まれている食材なので、たくさん食べたくなりますね♪卵黄とごまをのせて召し上がれ!
冷凍ほうれん草とチーズで作る簡単チヂミ
我が家では常備してる冷凍ほうれん草とチーズで作る簡単チヂミ!焼いたチーズが香ばしくて最高だよ。·͜·。 pic.twitter.com/PWh43x0VqR
— 咲 (@Sakichan1230) February 1, 2023
こちらも冷凍ほうれん草でOK!チーズと合わせたチヂミのレシピです。お酒のお供にもぴったりですね。こんがりとついた焼き目が食欲をそそります。
***
身近な食材のレパートリーはたくさん知っておきたくなりますね。みなさんもぜひ、試してみてください♪