レンジ&冷凍パイシート活用でお手軽♪「アップルパイ」
こんにちは♪長田知恵(つき)です。
もう年末ですね。今回の連載でも、年末らしいお菓子をご紹介できたら!と思いましたが、どうしてもアップルパイが食べたくて、自分の「食べたい!」という衝動だけで作りました(笑)
りんごは小さく切ってレンジでチン♪生地は冷凍パイシートで手軽にできて、おもてなしや年末年始の持ち寄りスイーツにも良いかと思います(^^)
りんごはなるべくたっぷり詰め込んで作ってみてくださいね。それでは、さっそくレシピをご紹介します。
レンジ&冷凍パイシート活用でお手軽♪「アップルパイ」レシピ
分量
6個分
調理時間
10分(焼成時間はのぞく)
材料
・冷凍パイシート(11cm×18cm)…2枚
・りんご…1個
A グラニュー糖…40g
A レモン汁…小さじ1
卵黄…(お好みで))1個分
下準備
・パイシートは15分ほど前に冷蔵庫から出しておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・りんごを加熱した後、オーブンを200℃に余熱しておく
作り方
1. りんごは8等分のくし形に切ってから8mm幅にカットする。
2. 耐熱ボウルにりんごとAを入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取る。
3. パイシートはそれぞれ4等分に切り、1枚は5~6か所ほど切り込みを入れる。
4. 切り込みを入れていないパイシートの上に汁気を切ったりんごをのせ、その上に切り込みを入れたパイシートをかぶせる。フォークで端を綴じ、表面に卵黄を塗る。
5. 天板に間隔を開けて並べ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
※繰り返し使えるcottaさんのシルパンを使用していますが、お手持ちの使い捨てオーブン用シートで大丈夫です
ポイント
・りんごはお好みのものをご使用ください(今回はふじりんごを使いました)
・りんごの皮は苦手でしたむいてください
・りんごはパイと食べると甘さ控えめに感じられますので、りんごをのせた後にグラニュー糖をまぶしてから綴じるのもおすすめです。お好みで!
・卵黄は少量の水で伸ばすと塗りやすいです
・使い切らなかったりんごは、加熱後の煮汁と合わせて炭酸水で割るとおいしいです!レモン汁を足すとよりスッキリ♪または、アップルパイの上に後のせしても♪
・トースターで焼く場合は、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焼いてください。焼き時間は20分ほどが目安です
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。